ВЭБ согласился управлять алюминиевым стабфондом


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Внешэкономбанк намерен стать оператором государственного фонда алюминия, но финансирование закупки металла должно осуществляться извне. Об этом заявил президент банка Владимир Дмитриев, передает РИА Новости. По словам Дмитриева, у финансовой организации не хватит денег на закупки, поскольку в противном случае ей придется «свою профессиональную профильную деятельность сворачивать».

Параллельно стало известно, что ВЭБ может быть докапитализирован на 3-3,5 миллиарда долларов до 2018 года. С этой идеей выступил министр экономического развития страны Алексей Улюкаев, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом половина данной суммы может быть сгенерирована за счет прибыли госкорпорации, а остальное привлечено извне.

О поручении создать государственный фонд алюминия впервые заявил вице-премьер Аркадия Дворкович в ноябре 2013 года. Распоряжение отдал председатель правительства Дмитрий Медведев, а инициатива исходила от РУСАЛа.

Собственник компании Олег Дерипаска мотивировал свое предложение необходимостью поддержки спроса на продукцию производителей. В минувшем году РУСАЛ вынужден был сократить производство на восемь процентов из-за обвала спроса. В частности, компания в ноябре 2013 года временно приостановила производство на Волгоградском, Волховском, Уральском заводах.

Российские СМИ в ноябре сообщали, что при создании стабфонда на алюминий будет учитываться китайский опыт, когда правительство скупает излишки продукции или наоборот, проводит распродажи при ее дефиците. В качестве примеров также упоминались Государственный фонд драгоценных металлов, который помог «Алросе» в 2008-2009 годах справиться с обрушением цен на алмазы.

lenta.ru