"Хакасский Куршевель" тонет в бытовом мусоре


19209В редакцию adi19.ru — Новости Хакасии обратилась с письмом жительница п. Вершина Теи Аскизского Хакасии, пожаловавшись на захламление территории поселка бытовым мусором.

«Наш поселок со всех сторон окружен тайгой, посмотреть сверху — красота. Но в поселке существует проблема с мусором. Недалеко за поселком раньше стояли очистные сооружения, за ними идут поля, покосы, а дальше — тайга. Можно было спокойно и пройти, и проехать. Теперь же очистных сооружений нет, одни руины, за ними идет свалка неимоверных размеров. Весь мусор ветрами разносит по полям, картина стоит просто ужасная. Помимо этого вторая свалка образовалась рядом с кладбищем. Мы не знаем, куда обращаться по поводу этой проблемы, и кто должен за это отвечать!», — гласит текст письма.

За комментарием ситуации редакция adi19.ru — Новости Хакасии обратилась к главе поссовета Вершины Теи Сергею Романову. По его словам, в захламлении поселка мусором во многом виноваты сами его жители. Раньше в наличиисвалки под бытовой мусор острой необходимости не было, так как он просто сваливался в карьер Тейского рудника, но 3 года назад экологи это делать запретили — по той причине, что вывозимая в карьер отработанная порода идет затем на рекультивацию, а согласно нормам СНиП вместе с мусором она туда идти не должна. Поэтому охрана рудника перестала пускать на карьер жителей поселка, вывозящих бытовой мусор.

В поселке уже идет строительство новых модульных очистных сооружений, также отведено место и под полигон бытовых отходов. В настоящее время его проект проходит госэкспертизу. Но «неофициально» он уже действует.

Однако суть в том, что многим людям вывозить туда мусор далековато, и поэтому неудобно. Они столько лет сваливали его в карьер. Привыкли. И поэтому теперь валят, куда попало.

По словам Сергея Романова, в пределах поселка борьба с захламителями более-менее идет: составляются административные протоколы, граждане вызываются на административную комиссию, уплачивают штрафы. Но за чертой населенного пункта всех захламителей отследить сложно.

«Для решения проблемы необходимо продолжать вести с населением разъяснительную работу, — сказал он. — Все же я считаю, что в последнее время наши граждане в этом плане стали проявлять больше сознательности. Если раньше пакеты с мусором просто вышвыривали из окон и с балконов, то теперь этого нет».