В Хакасии более 1500 защитников Отечества получают две пенсии


пенсия223 февраля россияне отмечают День защитника Отечества. В канун чествования воинской доблести, отваги и славы управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов поздравляет всех жителей республики, благодаря ратному подвигу которых мы живем под мирным небом.

«23 февраля – праздник мужественных, самоотверженных людей, любящих свою Родину, уважающих ее историю. Хочется пожелать им крепкого здоровья, семейного счастья и бодрости», — сказал он.

Государство с особым вниманием относится к пенсионному обеспечению людей, защищающих страну и сохраняющих мир на родной земле. С 2007 года пенсионеры из числа работников прокуратуры, Минобороны, министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, таможенных органов, других «силовых» структур могут одновременно получать две пенсии: по линии «силовых» ведомств и страховую часть трудовой пенсии по старости из средств бюджета ПФР за работу на «гражданке». В республике такую пенсию получают 1 тыс. 159 военных пенсионеров.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Отделения ПФР по республике, обязательными условиями получения «второй» пенсии по линии ПФР являются наличие не менее 5 лет трудового стажа на гражданских предприятиях, достижение общеустановленного возраста: 55 лет – для женщин и 60 – лет для мужчин.

Таким образом, в большинстве случаев для получения «второй» пенсии за гражданский стаж военный пенсионер должен достичь общеустановленного пенсионного возраста независимо от того, с какого возраста он начал получать пенсию по линии силового ведомства.

Право получения двух пенсий по линии пенсионного фонда предусмотрено для двух категорий защитников Отечества: участников или инвалидов Великой Отечественной войны (их в Хакасии 324 человека), а также инвалидов вследствие военной травмы — их в республике 155.