Умер космонавт Валерий Кубасов


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Космонавт Валерий Кубасов, участник легендарного советско-американского проекта «Союз» — «Аполлон», скончался в возрасте 79 лет. Об этом сообщается на сайте Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

Дважды герой Советского Союза скоропостижно скончался 19 февраля, однако известно об этом стало только сегодня. Похороны состоятся 22 февраля, по данным «Комсомольской правды», он будет погребен рядом с Михаилом Калашниковым, на военном кладбище в Мытищах.

Валерий Кубасов родился 7 января 1935 года в Вязниках Владимирской области. После окончания в 1958 году Московского авиационного института он пошел работать в Конструкторское бюро (КБ) Королева в отдел баллистики. В 1966-м зачислен в отряд советских космонавтов и проработал в нем около 27 лет.

На счету Кубасова — три космических полета. Первый из них он выполнил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве бортинженера корабля «Союз-6» вместе с Георгием Шониным по программе первого в мире группового полета трех кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8».

Второй полет он совершил 15 по 21 июля 1975 года в качестве бортинженера корабля «Союз-19» по программе ЭПАС вместе с Алексеем Леоновым. В ходе полета впервые была выполнена стыковка на орбите кораблей разных стран — «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). Третий полет он осуществил 26 мая по 3 июня 1980 года в качестве командира корабля «Союз-36» по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» вместе с Берталаном Фаркашем (Венгерская Народная Республика (ВНР)).

Кубасову было дважды присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Космонавт награжден тремя орденами Ленина, медалями «Золотая звезда» Героя ВНР и «За заслуги в освоении космоса» (2011 год).

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники