Татьяна Яковлева: "В Москве медики зарабатывают меньше, чем в Хакасии"


замз20 февраля зам. главы Минздрава России Татьяна Яковлева в рамках своей рабочей поездки в Хакасию встретилась с главными врачами медучреждений республики, где подвела итоги своего визита. Отметим, что за последние 40 лет — это первый визит в Хакасию столь высокопоставленного московского чиновника.

В целом здравоохранение региона оставило благоприятное впечатление у Татьяны Яковлевой.

«За двое суток я посетила треть медицинских учреждений. Увидела много неравнодушных специалистов. В Хакасии благоприятные условия: небольшая территория, хорошие дороги, техническое оснащение оборудованием, в селе есть медики, но кадры еще нужны», – отметила она.

Не обошлось и без критики. Татьяна Яковлева еще раз отметила высокую младенческую смертность. Зам. главы Хакасии Ирина Смолина подчеркнула, что данная проблема носит не только медицинский, но и социальный характер. Уже с марта этого года в республике начинается строительство перинатального центра, а задача 2015 года – возведение детской республиканской больницы.

«Это должно помочь в борьбе со снижением младенческой смертности», — уверена Ирина Смолина.

Особое внимание было уделено профилактическим отделениям, где проходят медицинские осмотры населения. Татьяна Яковлева попросила врачей подумать над оформлением таких мест.

«Человек, приходя на медосмотр, должен получать положительные эмоции, только тогда у него появится желание вести здоровый образ жизни. Кстати, согласно опросам, 60% населения доверяют врачам и хотят следовать их примеру, вы должны помнить об этом», — сказала она.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минздрава республики, удивила Татьяну Яковлеву средняя заработная плата врачей в Хакасии, которая выше, чем у медиков других российских регионов, в том числе и российской столицы.

«Я удостоверилась у работников больниц, спрашивала о зарплатах. Действительно, она составляет в среднем 42 тысячи рублей. Удивительно, но никто не пожаловался на низкий заработок. В Москве, к слову, врачи зарабатывают меньше — в среднем, 38 тысяч рублей», – заявила Татьяна Яковлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники