"Президентский совет" увозит из Хакасии массу позитива, а также жалоб


федотов51Как уже сообщалось, вечером 20 февраля члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека закончили в Хакасии свою работу, итогом которой стали заключительное совещание с представителями правительства и парламента республики пресс-конференция для региональных СМИ.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, пресс-конференция прошла на позитиве, московские гости особо отметили гостеприимство жителей и представителей власти Хакасии и их готовность идти на контакт.

«В целом, мы довольны тем, как провели дни на вашей земле. Особо хотелось бы отметить подход главы Хакасии Виктора Зимина к решению проблем граждан и уровень развития гражданского общества в республике. В других регионах мы такого не встречали», — сказал советник президента России по правам человека Михаил Федотов.

Однако, как уже сообщалось, вместе с позитивом московские гости увозят с собой и массу жалоб и просьб от населения. Здесь и недовольство работой правоохранительных органов и судов в плане халатного ведения уголовных дел и волокиты по ним, и возмущение все большим переходом здравоохранения республики на платную основу, и жалобы на низкие зарплаты работников учреждений культуры и дополнительного образования. Отдельная тема — работа бюро судебно-медицинской экспертизы, где вскрылось много вопиющих нарушений. Главная беда — укомплектованность штата бюро СМЭ не доходит даже до 50%. Услышав об этом на заседании Совета, глава Хакасии Виктор Зимин даже решил для привлечения на работу в бюро новых специалистов выделять им бесплатно квартиры в Абакане.

Словом, гости уезжают, а мы со своими повседневными делами и проблемами остаемся. Изменит ли что-либо в нашей жизни их визит — покажет время.

Сегодня, 21 февраля, дневным авиарейсом из аэропорта «Абакан» члены Совета возвращаются в Москву.