"Лыжня России" впервые прошла в малом селе Хакасии


лыжня1120 февраля в деревне Кызылсуг Таштыпского района состоялся настоящий спортивный праздник — впервые в истории Хакасии в малом селе прошла Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России — 2014». Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минспорттуризма республики, для самих жителей села это мероприятие стало не просто праздником, но еще и стимулом к дальнейшему развитию родной деревни.

«У нас перед глазами осуществились огромные перемены к лучшему, — говорит старейший житель села Кызылсуг Николай Чистыгашев. — Глазам своим не верю. Помню первый сход, где мы собирались в старом вагончике. К нам приехали какие-то люди. Из министерства, говорят. Ну, посидели друг против друга, поговорили. А в итоге они сумели нас по-хорошему разворошить! Заставили поверить, и сделали такую красоту всего за год! Теперь я спокоен за наших детей и внуков».

лыжня12Значительный вклад в благоустройство села внес Центр спортивной подготовки «Тея». Силами учреждения был построен мини-стадион, проложена лыжная трасса, огорожены игровые площадки, построен мост через речку.

Учреждение дополнительного образования детей КСДЮШОР подарило местным ребятишкам инвентарь на целую команду лыжников, а в день открытия устроило большим и маленьким жителям деревни «сладкий» стол.

В благоустройстве села принимали участие и другие подведомственные учреждения Минспорттуризма Хакасии.

Тренер по лыжам Виктор Бутанаев проживает в с. Анчуль, в нескольких километрах от Кызылсуга.

«Я набрал уже группу ребятишек из Анчуля разного возраста, а теперь, когда у нас добавился инвентарь и есть такая лыжная трасса, ко мне в секцию добавилось 10 местных ребятишек. У детей светятся глаза, они хотят заниматься спортом, и это очень важно. А еще мы сегодня провели первый серьезный старт в официальных соревнованиях. Впервые за всю историю села здесь прошли соревнования в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2014»», — сказал он.

лыжня 13В деревне также был открыт новый культурно-досуговый центр. Он стал уже вторым в Таштыпском районе, построенным в рамках программы сохранения малых сел. Теперь жителям деревни есть где устраивать концерты, играть в настольный теннис. А рядом появилась многофункциональная спортивная площадка.

Напомним, что деревня Кызылсуг включена в ДРЦП «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия на 2013–2015 годы». Распоряжением главы Хакасии Виктора Зимина в число малых сел включены 98 населенных пунктов республики.

Фото пресс-службы Минспорттуризма Хакасии.