Жители Сорска недовольны увеличением платы за вывоз мусора


сорскВ Госжилинспекцию Хакасии стали поступать коллективные обращения из Сорска по поводу изменения тарифов и механизма начисления платы за жилищные услуги. Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ведомства, собственники квартир недовольны тем, что суммы за вывоз ТБО увеличились, а также изменился порядок их расчета. Раньше плату за данную услугу брали с человека, теперь же берут с квадратного метра.

Дело в том, что управляющая организация «Фитинг», обслуживающая многоквартирный жилой фонд в Сорске, намерена привести механизм начисления платы за жилищные услуги в соответствие с действующим законодательством.

Как пояснила начальник отдела экономического надзора за предоставлением жилищно-коммунальных услуг Госжилинспекции Хакасии Татьяна Панова, согласно Жилищному кодексу РФ услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов относятся к жилищным услугам и поэтому не могут рассчитываться исходя из количества человек. Плата за сбор и вывоз ТБО входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Ее размер определяется в соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ (исходя из занимаемой общей площади жилого помещения).

Что касается самого тарифа на жилищные услуги (в том числе размера платы за сбор и вывоз ТБО), то он утверждается ежегодно на общем собрании собственников по предложению управляющей организации. Соответственно, он может увеличиваться или оставаться на уровне прошлого года. Все зависит от степени изношенности общего имущества в МКД и планируемых работ. Кроме того, размер платы должен обеспечивать минимальный перечень по ремонту и содержанию общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением правительства России 3 апреля 2013 года за №290.

«Решение собственников по утверждению тарифа на ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме играет определяющую роль. Однако тариф должен быть реальным, экономически обоснованным. Только тогда управляющая организация сможет выполнить все необходимые работы», — уточнила Татьяна Панова.