Ветераны-строители СШГЭС пожаловались "президентскому совету" на бедственное положение учреждений культуры


Фото adi19.ru

Фото adi19.ru

На состоявшейся 19 февраля встрече жителей п. Черемушки Саяногорска с членами Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшей в детской школе искусств поселка, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, председатель Совета ветеранов-строителей СШГЭС Михаил Казаченко рассказал московским гостям о тяжелейшем положении, в котором сегодня находятся учреждения культуры Саяногорска.

«Ремонт в краеведческом музее не проводился долгие годы — в бюджете города нет средств. Зарплата работников городского Дома творчества — мизерная. И это в то время, когда у нас под боком находятся такие процветающие промышленные гиганты, как СШГЭС и САЗ!», — сказал он.

Жители Черемушек поддержали Михаила Казаченко, упомянув, что такую же низкую зарплату получают в городе педагоги учреждений дополнительного образования.

«Эти учреждения скоро вообще придется закрывать — в них просто некому будет работать. Старые работники постепенно уходят на пенсию, а новые им на смену на такую зарплату не идут», — сказали они.

На это советник президента России Михаил Федотов ответил, что такое же положение вещей можно наблюдать не только в Саяногорске, но и по всей стране. И главная проблема здесь в том, что в местные бюджеты городов и районов сегодня поступает лишь два вида налогов: земельный и подоходный. А на эти средства многого не сделаешь.

«Сейчас 70% собираемых в регионах налогов уходит в федеральный центр. Безусловно, налоговую политику нужно менять, — сказал Михаил Федотов. — Однако это дело одним махом совершить невозможно. И главная беда в том, что сегодня, куда ни кинь, мы постоянно упираемся в такую извечную нашу головную боль, как коррупция — везде и повсюду».