В Хакасии начались консультации по вопросам проведения ЕГЭ


ЕГЭВ Хакасии проходят родительские собрания по вопросам проведения государственной итоговой аттестации обучающихся 9 и 11 классов при участии специалистов министерства образования и науки Хакасии.

Специалисты министерства рассказывают о правилах проведения ЕГЭ для выпускников и отвечают на вопросы родителей.

В 2014 году изменений в процедуре проведения ЕГЭ для выпускников нет. Новшества будут только организационного характера с целью повышения информационной безопасности ЕГЭ. В частности, во всех пунктах проведения экзаменов будут установлены камеры видеонаблюдения для осуществления он-лайн и оф-лайн трансляции в день проведения экзамена. Кроме того, в каждой аудитории контроль за проведением экзамена будут осуществлять общественные наблюдатели и члены государственной экзаменационной комиссии республики.

Напомним, что заявление на сдачу ЕГЭ необходимо подать до 1 марта. Выпускники этого года должны подать заявления в своих школах, а выпускники прошлых лет, обучающиеся в организациях среднего профобразования, а также граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях, — в органы управления образования по месту проживания. Выпускники прошлых лет, которые не имели возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной итоговой аттестации, имеют право подать заявление на участие в ЕГЭ с 20 июня до 5 июля по адресу: Абакан, ул. Щорса, 30а, Хакасский центр информатизации образования.

К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, имеющие годовые оценки по всем учебным предметам не ниже удовлетворительной.

Основные сроки проведения ЕГЭ — май-июнь. Единое расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по каждому предмету ежегодно утверждается приказом Минобрнауки России.

В 2014 году первыми можно будет сдать географию и литературу — 26 мая. Обязательный экзамен по русскому языку состоится 29 мая, по математике – 5 июня. Единый госэкзамен по иностранным языкам и физике пройдут 2 июня, по информатике, биологии, истории, обществознанию и химии – с 9 по 11 июня.

Выбор экзаменов, кроме обязательных предметов, должен быть основан на перечне вступительных испытаний в учреждении высшего образования, куда планирует поступать выпускник. Ряд ВУЗов устанавливает дополнительные вступительные испытания творческой, профессиональной и профильной направленности.

На экзамен нужно взять только паспорт, гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами. Кроме того, на математику разрешается взять линейку, на физику – линейку и непрограммируемый калькулятор, на химию – калькулятор, на географию – калькулятор, линейку и транспортир.

Категорически запрещено пользоваться и просто иметь при себе в пункте проведения экзамена сотовые телефоны и другие технические средства связи, разговаривать, пересаживаться, обмениваться материалами, фотографировать.

Ознакомиться с результатами ЕГЭ выпускники могут в своей школе, другие участники — там, где регистрировались на сдачу ЕГЭ, а также на официальном портале Единого государственного экзамена в разделе «Поступающим в вузы и ссузы» по электронному адресу: ege.edu.ru. Свидетельство о результатах ЕГЭ с 2014 года не выдается.

Если участник не согласен с выставленными ему баллами, он может подать апелляцию в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ.

В министерстве образования и науке Хакасии работает «горячая линия» по вопросам Единого государственного экзамена. Необходимую информацию можно узнать по телефонам: 295-207, 295-237.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства, собрания родителей по вопросам ЕГЭ уже прошли в Абакане и Саяногорске. На них присутствовали представители родительских комитетов Абакана, Черногорска, Саяногорска, Алтайского, Усть-Абаканского и Бейского районов.

20 февраля состоится собрание в с.Аскиз, куда приглашены родители из Аскизского, Таштыпского районов и Абазы.

Заключительное собрание пройдет 25 февраля в с. Боград, где будут присутствовать родительские комитеты из Боградского, Ширинского, Орджоникидзевского районов и Сорска.