Саяногорские энергетики и ветераны-гидростроители требуют отнять СШГЭС у "РусГидро"


черемушки2Саяногорские энергетики и ветераны-гидростроители требуют отнять СШГЭС у «РусГидро» и вернуть станции статус юридического лица. Об этом они заявили на состоявшейся 19 февраля встрече жителей п. Черемушки Саяногорска с членами Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшей в детской школе искусств поселка, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

«Мы категорически против введения в стране социальных норм потребления электроэнергии. Когда мы строили эту ГЭС, то о чем мечтали? Мы мечтали, что будем на века обеспечены бесплатной электроэнергией, и у нас в регионе исчезнут все до одной угольные котельные! — сказал председатель городского совета ветеранов-гидростроителей Михаил Казаченко. — А теперь что имеем? А имеем то, что по деньгам нам без разницы, чем отапливать наши домики — углем или электробойлером. И то, и другое очень дорого!».

В ответ советник президента России по правам человека Михаил Федотов привел в пример переселенческий лагерь в Калининградской области, где ему довелось побывать. По его словам, люди там живут в вагончиках, которые, кроме как электричеством, ничем невозможно отапливать, и платят за это по 16 тыс. рублей в месяц.

черемушки«Так что ж, нам на них равняться что ли?!», — последовали гневные возгласы из зала.

Председатель Хакасской республиканской общественной организации «Комитет защиты пострадавших в аварии на СШГЭС «Ступени к жизни» Николай Жолоб потребовал вернуть СШГЭС статус юридического лица, а также выразил недовольство следствием и судом по уголовному делу об аварии на ГЭС.

«Если государство отказывает нам в проведении эффективного расследования аварии, то это нарушение наших прав! — сказал он. — Кроме того, мы требуем от государства застраховать жизнь каждого жителя поселка на 5 млн. рублей за то, что мы живем в зоне повышенной опасности, и выучить бесплатно каждого ребенка, у которого отец или мать погибли при аварии. Каждому такому ребенку должен быть выдан сертификат на бесплатное обучение в вузе, второй экземпляр которого должен храниться лично у министра образования России!».

Свои изложенные в письменном виде требования Николай Жолоб под роспись передал Михаилу Федотову.

Фото adi19.ru

Фото adi19.ru

Кроме того, свои наболевшие просьбы и требования членам Совета передали многие другие граждане, не имеющие отношения к гидроэнергетике. Так, женщина, переехавшая в Саяногорск из зоны Семипалатинского полигона, попросила поскорее продвигать на федеральном уровне решение вопроса о приравнивании  «семипалатинцев» в отношении социальных выплат и льгот к «чернобыльцам». Жители одного из домов Саяногорска, который уже несколько лет не могут «поделить» между собой две управляющие компании, высказали свое возмущение бюрократическим подходом к этой проблеме органов прокуратуры и суда.

Выслушав все просьбы и приняв все письменные обращения, Михаил Федотов предложил гражданам образовать аналог Совета при президенте России — Совет при главе Хакасии.

«В советские времена у нас в стране существовали органы народного контроля — вспомните, как их все чиновники боялись! Сегодня наша основная задача — это воссоздать такие организации. Общественные советы, которые будут контролировать власть. И здесь главную роль должны сыграть вы!», — сказал он.

Фото adi19.ru — Новости Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники