Хакасским фермерам власти помогут оформить землю в собственность


фермерыХакасским фермерам власти помогут оформить землю в собственность. Речь идет о компенсации затрат на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, понесенными крестьянскими фермерскими хозяйствами.

Эта помощь оказывается уже третий год подряд. Но, как отмечают в Минсельхозпроде республики, данная мера господдержки пока не находит понимания у фермеров и используется аграриями далеко не в полной мере. В прошлом году часть заложенных средств осталась невостребованной.

«Звучит на самом деле противоестественно: средства предусмотрены, а реализация мер господдержки в оформлении земли исполняется не очень активно. В первый год практически не было заявок от КФХ, но идет серьезная информационно-разъяснительная работа с муниципальными образованиями и среди аграриев. Это дает определенные сдвиги, и в последний год к нам пошли заявители»,— поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер.

Кстати, компенсация затрат предусмотрена только в отношении проведенных фермером кадастровых работ, как одной из самых дорогостоящих процедур при оформлении в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Субсидии предоставляются в размере фактических затрат, но не более 1500 рублей на 1 гектар площади земельного участка. В прошлом году проведение работ сельчанам обошлось от 307 до 1035 рублей за гектар. Таким образом, в Хакасии субсидируются 100% затрат на кадастровые работы.

Так, за 2013 год субсидии получили 8 заявителей — в основном, аграрии Ширинского района (1018 гектаров), Бейского района (91 гектар) и Орджоникидзевского района (около 70 гектаров).

В 2014 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 489,3 тысяч рублей, еще около полумиллиона составит объем софинансирования из бюджета республики.

Всю актуальную информацию о данном виде государственной поддержки, разъяснения по вопросам подготовки необходимого пакета документов для получения субсидии можно получить в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, в органах местной администрации муниципальных образований.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства, перечень документов, представляемых заявителем для получения государственной поддержки при оформлении в собственность используемых им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, размещен на сайте министерства в разделе «Нормативно-правовые документы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники