Чиновники опровергли нехватку селедки в России


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Федеральное агентство по рыболовству опровергло дефицит сельди в России. Об этом говорится в распространенном 18 февраля сообщении ведомства.

Росрыболовство отметило, что «на внутреннем рынке существует достаточный запас мороженой сельди, соответствующий нынешнему объему спроса на данный вид продукции». Чиновники особо подчеркнули, что на предприятиях Северо-Западного федерального округа создан резерв атлантической сельди, который может покрыть спрос.

При этом Росрыболовство признало существенное сокращение вылова сельди в Атлантике, которое составило 31,2 процента. Всего в прошлом году было добыто 90,8 тысячи тонн атлантической сельди, в то время как улов тихоокеанской сельди возрос на 10,1 процента и составил 391,1 тысячи тонн.

В СМИ сообщения о возможном дефиците сельди появились осенью 2013 года. Тогда нехватку рыбы объяснили снижением мировой квоты на промысел атлантической сельди, а также понижением экспортных пошлин для российских рыбаков с 5 до 3,5 процента. Это сделало поставки сельди за рубеж более выгодными, чем продажа рыбы в России. В сентябре 2013 года о грядущем дефиците сельди предупреждали в самом Росрыболовстве.

Россия считается крупнейшим потребителем сельди в мире. Ежегодно страна покупает 500-550 тысяч тонн сельди.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники