В Минприроды предсказали России мировое лидерство по запасам нефти


Фото "Коммерсантъ"

Фото «Коммерсантъ»

Россия может занять первое место в мире по запасам нефти, если на государственном балансе подтвердятся запасы нетрадиционных видов углеводородов. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Донского, только запасы на Баженовской свите в Сибири, которые предварительно оцениваются в 30-40 миллиардов тонн, позволят России стать мировым лидером. С учетом других источников совокупные нефтяные запасы страны могут оказаться еще больше.

Глава Минприроды добавил, что с 2015 года Роснедра начнут работы по подсчету запасов нетрадиционных видов углеводородов. Ежегодные затраты на оценку запасов могут достигать нескольких миллиардов рублей; только в 2014 году на эти цели планируется выделить до полутора миллиардов рублей.

По данным CIA Factbook, на 1 января 2013 года Россия занимала восьмое место в мире по запасам нефти, которые оценивались в 80 миллиардов баррелей. Однако после рассекречивания данных о запасах углеводородов страна поднялась сразу на третье место. При этом по добыче нефти Россия остается мировым лидером.

По итогам 2013 года запасы нефти по категориям ABC1 в России увеличились чуть больше чем на 688 миллионов тонн, а газа — на триллион кубометров. Добыча нефти в прошлом году выросла на 0,9 процента до 523,3 миллиона тонн, а добыча газа — на два процента до 668 миллиардов кубометров.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники