Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи


Фото АР

Фото АР

Участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову задержали в Сочи.

«Мы задержаны в Сочи у церкви Михаила Архангела по обвинению в уголовном преступлении«, — сообщила Надежда Толоконникова в своем Twitter.

«Стоим в окружении толпы полицейских и эшников в начале улицы Орджоникидзе, где пересечение с улицей Москвина», — добавила она.

Фотожурналист Евгений Фельдман утверждает, что речь идет о краже.

«Сейчас везут в отделение, обещают опросить и отпустить, якобы в гостинице что-то украли», — написал он, отметив, что активисток «задерживали жестко». Всего вместе с ними полицейские задержали семь человек, однако всех пообещали отпустить после допроса, уточнил Фельдман.

«Мы шли к морпорту и почти уже дошли до него, когда нас внезапно окружили полицейские, сотрудники центра «Э», оперативники ФСБ и казаки. Двадцать минут мы стояли на улице, ждали адвоката, а потом нас внезапно стали силой запихивать в машины полиции», — приводит «Русская планета» слова одного из задержанных.

Адвокат Александр Попков сообщил «Yтру», что задержанных больше десяти, среди них есть корреспондентка «Радио свобода».

«Начальник РОВД сказал мне, что они будут не задержаны, а доставлены в отделение в порядке административного производства», — добавил Александр Попков, подчеркнув, что такие действия полицейских незаконны.

«Меня протаскали лицом в паркет по всему актовому залу отделения, заламывали руки и бросали на пол», — заявила Толоконникова, добавив, что подаст заявление в СК.

В столицу Олимпиады-2014 участницы Pussy Riot приехали, чтобы провести очередную акцию. На страницы группы «Война» говорится, что это должен быть музыкальный фильм под названием «Путин научит тебя любить родину». Как отметила Толоконникова, песня посвящена «узникам Болотной», Олимпиаде, экологу Витишко и подавлению свобод в России.

Стоит заметить, что активисток уже дважды задерживали за последние несколько дней — 16 и 17 февраля. В момент задержания акцию девушки не проводили, а просто прогуливались по Сочи, как они утверждают.

Две участницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя вышли на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции в конце декабря, в заключении они провели более полутора лет. После освобождения активистки отправились в поездку по США и Европе.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники