Судебное решение по делу о гибели солдата-срочника из Хакасии Ивана Шутова поставили под сомнение


фото группа Ивана Шутова в соцсети

фото группа Ивана Шутова в соцсети

К такому решению пришли участники заседания Совета при Президенте РФ, которое состоялось вчера в правительстве РХ.

Сестра погибшего Ивана выступила перед московскими гостями, рассказав о том, что в деле ее погибшего брата все факты указывают на то, что солдата убили и инсценировали его самоубийство. Напомним, что солдат-срочник Иван Шутов погиб при странных обстоятельствах в сентябре 2011 года.

6 сентября на одном из островов протоки Енисея недалеко от села Подсинее было обнаружено тело Ивана. Юноша, по официальной версии, повесился, закрепив на дереве солдатский ремень. Ваня призывался служить из Черногорска в Красноярск, однако был прикомандирован в абаканскую железнодорожную бригаду за три месяца до конца службы для обеспечения учений «Центр 2011».

Сестра погибшего солдата заявила, что расследование, проведенное военной прокуратурой, не приняло во внимание факты, которые подтверждали, что Ваня не мог наложить на себя руки. Парень пропал из части 27 августа и почти десять дней находился живым и даже совершал звонки со своего мобильного. Также, согласно данным красноярской экспертизы, на теле Ивана были обнаружены ранения и заживающие раны, которые он не мог сам себе нанести. К тому же полиграф (детектор лжи) показал, что имеются свидетели совершенного преступления, которые видели как убивали Ивана и подвешивали его на дерево. Но они это скрывают и молчат. Посмертная психологическая экспертиза подтвердила, что погибший солдат не имел суицидальных наклонностей.

Представители военной прокуратуры, присутствовавшие на заседании, пояснили, что по официальной версии, насильственной смерти в гибели Ивана Шутова не было.

Однако родственникам погибшего солдата пообещали, что все имеющиеся доказательства у семьи Шутова будут собраны и направлены в военную прокуратуру для перепроверки. К тому же собравшиеся поставили под сомнение принятое решение суда по этому делу. В связи с чем будет также проведена проверка законности судебного решения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники