В России долги по зарплате за месяц выросли на четверть


Фото "Коммерсантъ"

Фото «Коммерсантъ»

В России задолженность по зарплате выросла за январь на 27,6 процента. Об этом свидетельствуют опубликованные 17 февраля данные Росстата.

Ведомство подсчитало, что за первый месяц задолженность организаций по зарплате, не включая предприятия малого бизнеса, выросла на 538 миллионов рублей. Всего к 1 февраля суммарный долг достигал 2,487 миллиарда рублей. Из общей суммы задолженности 2,44 миллиарда рублей приходится на нехватку средств у организаций. 47 миллионов рублей составляет долг, образовавшийся в результате несвоевременного получения средств из бюджетов разных уровней. По сравнению с началом января этот вид просрочки вырос в 19 раз.

В наибольшей степени задержки с зарплатой характерны для обрабатывающих производств — на них приходится 33 процента от всех просроченных выплат. На втором месте — строительство (18 процентов), на третьем — транспорт, на долю которого приходится 15 процентов от суммарной задолженности.

Среди регионов России наибольшая сумма просроченных зарплат приходится на Татарстан — 186,4 миллиона рублей. На втором месте — Мурманская область, где долги организаций сотрудникам достигают 163 миллионов рублей. Камчатский край расположен на третьем месте с непогашенными обязательствами на 124,9 миллиона рублей. Москва оказалась на пятом месте — зарегистрированные в ней компании задолжали 113,7 миллиона рублей.

Росстат сообщил, что всего в России задолженность по зарплате имеется у 75 тысяч человек. Это составляет менее процента от всех занятых в наблюдаемых отраслях. Годом ранее долги организаций по зарплате в январе увеличились на 47,2 процента или 736 миллиона рублей. Больше всего своим сотрудникам тогда также задолжали предприятия обрабатывающего сектора.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники