Убийцу Политковской заставили пойти на преступление


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, осужденный за убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, дал показания в Мосгорсуде в качестве свидетеля.

«Лом-Али Гайтукаев обратился ко мне, чтобы организовать слежку за женщиной. Он подъехал к моему дому на белой «Волге». Он дал ее адрес и номер автомобиля, но не называл имени. Отказаться я не мог, он мне угрожал», — цитирует Lifenews Дмитрия Павлюченкова. На заседании суда он предположил, что находящиеся на скамье подсудимых причастны к убийству журналистки.

Также показания дал Дмитрий Грачев, который проходил по этому делу с 2007 года. Как предполагали следователи, он участвовал в слежке за Политковской, а также передавал пистолет, из которого застрелили журналистку. Грачев провел в СИЗО восемь месяцев, однако затем с него сняли все обвинения, и ему даже удалось получить компенсацию в размере 100 тыс. рублей. Теперь он проходит по делу в качестве свидетеля, передает «Эхо Москвы».

По его словам, он был знаком с двумя подсудимыми: с лидером лазанской преступной группировки Лом-Али Гайтукаевым, бывшим рубоповцем Сергеем Хаджикурбановым, а также Павлюченковым и его подчиненными — оперативниками, следивших за Политковской. Следствие предполагает, что он присутствовал на обсуждении этих людей деталей преступления. Грачев заявил, что содержание разговоров ему не было известно. По мнению адвокатов, показания Грачева о взаимоотношениях с подсудимыми не позволяет судить о степени их виновности.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте собственного дома 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в нее четыре пули, одна из которых попала журналистке в голову.

По версии следователей, организатором преступления является Лом-Али Гайтукаев, который в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Он руководил группой на свободе до своего задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, а впоследствии координировал действия из места лишения свободы по телефону.

Непосредственно в Москве, где проживала Политковская, организацией преступления занимался Сергей Хаджикурбанов. Что касается Махмудовых, то они, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года расположились на пути ее следования. Увидев Политковскую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, — Рустаму, и он стал дожидаться прибытия Политковской в подъезде дома, где она проживала. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов.

В мае прошлого года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки, направив материалы дела в суд. Обвиняемым — Лом-Али Гайтукаеву, его племянникам Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову — вменялось совершение преступлений по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

В середине декабря 2013 года года Мосгорсуд признал Павлюченкова, которого считали организатором преступления, виновным в убийстве Политковской и приговорил его к 11 годам тюрьмы. Кроме того, судья постановил взыскать с осужденного, дело которого рассматривалось в особом порядке, в пользу родственников журналистки 3 млн. рублей.

utro.ru