Губернатор Хакасии извинился за провинившуюся власть


1392684281_thumb700__DSC4850Около получаса назад в правительстве РХ подошло к завершению многочасовое заседание Совета при Президенте РФ. Как сообщалось на сайте АДИ — Новости Хакасии,  второе заседание Совета при президенте России было посвящено рассмотрению конкретных дел, которые вызвали в республике активное общественное мнение, резонанс. В их числе множество уголовных дел, которые обернулись в регионе громкими скандалами. Это дела по фактам гибели Ивана Шутова, Екатерины Богатыревой, Артема Карлышева, Максима Покусина, Акима Чебодаева, Дениса Пахтаева и других.

Отметим, что в ходе заседания советник президента РХ Михаил Федотов давал высказаться абсолютно всем тем, кто был заявлен в регламенте заседания, а также тем, кто не попал в официальную программу, но хотел рассказать свою историю. Собравшиеся, в числе которых были участники и представители общественного движения «Доколе?», напрямую рассказывали о том, как погибли их дети, и какие претензии у родственников потерпевших к правоохранительным органам в РХ.

Ситуация в зале заседаний накалялась с каждым выступающим. Вопросы в лоб задавались руководителю СУ СК России по Хакасии Владимиру Коневских, который пояснял позицию следователей по каждому нашумевшему в Хакасии уголовному делу. Обсуждение членами Совета каждой конкретной ситуации прерывалось возгласами с требованием отставки руководителя СУ СК России по Хакасии.

Также отвечать на «неудобные» вопросы пришлось и руководителю УФСКН по РХ Валерию Афанасьеву, министру МВД По Хакасии Илье Ольховскому, представителям органов прокуратуры, военной прокуратуры, абаканского городского суда.

Шквал негодования обрушился и на Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. По словам выступающих людей в этом учреждении, подведомственном Минздраву РХ, творится полный беспредел в проведении различных экспертиз. Отчасти это вызвано и тем, что в числе судебных экспертов значатся всего два человека, которые не справляются с потоком необходимых исследований.

После пятичасового заседания итоговое слово взял глава Хакасии Виктор Зимин. Он признался матерям, потерявших своих сыновей, что отчасти и власть Хакасии признает, что не уберегла их детей. Губернатор принес свои извинения рыдающим женщинам, заявив, что сегодня задача исполнительной власти будет заключаться в том, чтобы таких ситуаций больше не допускать.

«Не все я знал по многим делам. Недоглядел, недосмотрел. Я готов еще раз извиниться, если власть была где-то не права. Но я заявляю, что то, что мы услышали сегодня, будет рассматриваться и завтра». 

По словам губернатора, сегодня в зале заседаний все выпустили пыл, но руководители ведомств и структур РХ, подвергшиеся сегодня критике не должны воспринимать претензии людей как личную обиду.

«Это не судилище, уважаемые коллеги, — отметил Зимин. — Мы должны воспринимать это как разбор».

Глава региона признал, что то, что сегодня творилось в правительстве, накипело у граждан республики.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники