Амнистированы фигуранты дела о погромах в Бирюлеве


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Четверо фигурантов уголовного дела о погромах в Бирюлеве попали под амнистию. Об этом 17 февраля сообщает «Русская планета» со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Олега Аниканова.

Артем Новиков, Тимур Мусикаев и Андрей Титаренко вышли из СИЗО 11 и 12 февраля. Еще один обвиняемый находился под подпиской о невыезде. Ему еще нет 18 лет, поэтому его имя не называется.

Фигурантов амнистировали после многочисленных жалоб в Следственный комитет, пояснил адвокат. По его словам, накануне освобождения фигурантов ему позвонила следователь и сказала, что по указанию руководства необходимо всех амнистировать.

Один из фигурантов, Артем Новиков, ранее уже был трижды судим за грабеж, мошенничество и вымогательство. Его родственники, отмечает издание, волновались, что это помешает амнистии, но в итоге судимости не стали помехой.

Просьбу об освобождении адвокаты направляли следователям еще в декабре 2013 года, после того, как Госдума объявила масштабную амнистию в честь юбилея Конституции. Следователи очень долго не реагировали на ходатайство адвокатов и защитники стали жаловаться руководству Следственного комитета.

Предполагаемых участников погромов обвиняли по статье «хулиганство». Им грозило до семи лет лишения свободы. По версии следствия, они били стекла в торговом центре Бирюза и кидали в полицейских предметы. Погромы в Бирюлеве произошли в октябре 2013 года после народного схода. Поводом к сходу стало убийство местного жителя, которое якобы совершил уроженец Азербайджана.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники