24 февраля в Хакасии выходного не будет


рекандарьНесмотря на празднование Дня защитника отечества, который в этом году выпал на воскресенье, дополнительных выходных не будет — россиян ждет обычная рабочая неделя. А сэкономленный день отдыха решено перенести на ноябрьские праздники, о чем рассказал «РГ» зам. руководителя Роструда Иван Шкловец.

«В соответствии с постановлением правительства «О переносе выходных дней в 2014 году» выходной день с понедельника 24 февраля переносится на понедельник 3 ноября, значит, россияне будут отдыхать 22 и 23 февраля и дополнительный день получат в ноябре», — отметил Иван Шкловец. То есть, на День народного единства россияне будут отдыхать сразу четыре дня — с 1 по 4 ноября.

Между тем, рабочий понедельник 24 февраля решено приравнять к предпраздничному и сделать его коротким — трудиться можно будет на час меньше, уточнили в Минтруде.

Надо сказать, сначала к этому переносу все отнеслись спокойно — перспектива длинных осенних каникул порадовала многих. Но по мере приближения 23 февраля народ разволновался — отказаться от привычного третьего дня отдыха оказалось непросто. И стали появляться вопросы: будут ли и дальше забирать день у защитников Отечества и отдавать его другим праздникам?

Так вот, согласно Трудовому кодексу, это вполне возможно. Все зависит от решения правительства, которое принимается индивидуально на каждый год, практически в ручном режиме. Напомним, что в прошлом году выходной день с февраля тоже переносили, но на майские праздники. Что касается следующего 2015 года, то 23 февраля там придется на понедельник. Так что переносов быть не должно.

В марте 2014 года россияне будут отдыхать три дня — 8, 9 и 10 марта. На майские праздники — с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. А на День России — целых четыре дня подряд — с 12 по 15 июня и столько же в ноябре на День народного единства — с 1 по 4 ноября.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники