Виктор Толоконский привел Хакасию в пример по комплексному развитию территории


толоконский17 февраля в зале заседаний правительства Хакасии полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский провел выездное совещание по вопросу инвестиционного развития республики. В нем принял участие глава региона Виктор Зимин, а также руководители республиканских и представители федеральных министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

«Пять лет назад правительство республики в качестве одной из приоритетных задач поставило перед собой повышение инвестиционной привлекательности региона. С тех пор мы целенаправленно над этим работаем. В числе ярких примеров назову старт и развитие проекта Абакано-Черногорской агломерации, который вошёл в пятёрку лучших по России и уже дал жизнь целому ряду новых производств и предприятий. В рамках агломерации зелёный свет уже получили около 20 проектов с общим объёмом финансирования на сумму больше 70 миллиардов рублей, — отметил в своем выступлении Виктор Зимин. — Мы заинтересованы, чтобы количество новых производств увеличивалось. Среди наших преимуществ мы видим комплексный подход к развитию территории и к формированию инвестиционных проектов. В республике уже имеется банк проектов, причём, как крупных, так и в сфере малого и среднего бизнеса. Республика включена в число десяти пилотных инвестиционных регионов».

По словам Виктора Зимина, из-за сложной финансовой ситуации на мировых рынках в прошлом году республика недополучила от основных налогоплательщиков 2,3 млрд. рублей. Несмотря на снижение налоговых поступлений со стороны крупных предприятий, в прошлом году серьезный прирост дал малый и средний бизнес (18%).

«Поступления налогов снизились по независящим от нас причинам, но мы понимаем, что, несмотря на это, мы не должны снижать темпов развития республики. В своём ежегодном обращении я поставил задачу удвоения промышленного потенциала региона в среднесрочной перспективе. Уверен, мы с этим справимся. Особенно с учётом тех преференций, которые обозначил в своём послании президент России, когда говорил о развитии Дальнего Востока, Сибири и персонально упомянул Хакасию», — подчеркнул Виктор Зимин.

Однако, по словам руководителя региона, реализацию многих проектов сдерживает нехватка финансовых ресурсов. Поэтому Виктор Зимин обратился к полпреду президента с просьбой помочь на два ближайших года увеличить федеральную поддержку республике, чтобы сохранить набранные темпы развития.

Виктор Толоконский поддержал эту и целый ряд других инициатив. В частности, он отметил значимость развития абаканского аэропорта, как одного из ведущих логистических узлов Сибири.

«Вы уже многое сделали для того, чтобы обеспечить современные условия. Думаю, вполне возможно увеличить пассажиропоток с сегодняшних 170 тысяч человек до 700-800 тысяч. Не должно быть сдерживающих факторов и по развитию грузоперевозок. Мне нравится ваш настрой на решение глобальных задач», — сказал полпред.

Виктор Толоконский привел Хакасию в пример другим регионам по налаживании прямых контактов с потенциальными инвесторами, что стало возможным с появлением инвестиционного портала республики.

Также полномочный представитель президента РФ пообещал подготовить обращение в правительство России и министерство финансов РФ об уменьшении софинансирования по различным программам для регионов, которые наиболее пострадали от уменьшения налога на прибыль 2013 года, а также для регионов с особыми налоговыми условиями в рамках развития Сибири и Дальнего Востока. Хакасия попадает под оба эти условия.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, в заключении Виктор Толоконский заявил о том, что необходимо провести в Хакасии окружное совещание, чтобы продемонстрировать регионам Сибири опыт республики, которая наиболее комплексно подходит к инвестиционному развитию территории.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники