В Хакасии управляющие компании не спешат становиться "прозрачными"


УК4В Хакасии управляющие организации не спешат раскрывать информацию о своей деятельности.

Сайты, на которых управляющие организации должны размещать информацию, обновляются довольно редко. К такому выводу пришли специалисты Госжилинспекции республики в результате очередного мониторинга.

Напомним, что согласно постановлению правительства России от 23 сентября 2010 года №731 в редакции от 21 августа 2012 года №845 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющие организации, а также товарищества собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы обязаны размещать в сети Интернет следующую информацию: общие сведения об организации, показатели финансово-хозяйственной деятельности, перечень услуг, стоимость, порядок и условия их оказания, сведения о тарифах на коммунальные услуги и т.д.

Управляющие организации Хакасии размещают данную информацию в обязательном порядке на федеральном сайте Реформа ЖКХ и на одном из трех по выбору: министерства регионального развития республики, администрации соответствующего муниципального образования или на собственном сайте, а также в печатном виде на специально оборудованных стендах в здании управляющей организации. Изменения, внесенные в раскрытую информацию, подлежат размещению на указанных сайтах – в течение 7 рабочих дней, на информационных стендах – в течение двух рабочих дней. Однако, как показывает мониторинг жилищных инспекторов, выполняют данные требования далеко не все управляющие организации и ТСЖ.

За нарушение стандарта раскрытия информации управляющим организациям грозит административная ответственность. В соответствии со ст. 7.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 250 до 300 тысяч рублей».

В 2013 году на основании обращений граждан за нарушение стандарта раскрытия информации специалистами Госжилинспекции республики возбуждено 22 административных дела по ст. 7.23.1 КоАП РФ. К административной ответственности привлечено 11 должностных лиц и один индивидуальный предприниматель. Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ведомства, общая сумма штрафов составила 580 тысяч рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники