В Хакасии принят Кодекс профессиональной этики работников соцзащиты


соцзащита фотоОтныне работники соцзащиты населения Хакасии должны соблюдать Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работающих в сфере социальной защиты республики. Документ принят на коллегии ведомства, прошедшей в конце прошлой недели.

«В разных сферах деятельности действуют свои нормативно-правовые документы, устанавливающие моральные нормы поведения сотрудников. У врачей – клятва Гиппократа, а у сотрудников соцзащиты Хакасии – свой Кодекс профессиональной этики и служебного поведения, разработанный на основании аналогичного документа министерства труда и социальной защиты РФ», — пояснила министр труда и социального развития Хакасии Наталья Карамашева.

Исходя из положений Кодекса, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности работника сферы социальной защиты населения республики.

Трудящиеся соцзащиты должны быть корректны и внимательны в обращении с гражданами и должностными лицами, им предписано проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям граждан различных национальностей и народностей России, учитывать их культурные особенности, вероисповедание и способствовать сохранению самобытности.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минтрудсоцразвития республики, не менее важным пунктом в работе с населением является соблюдение конфиденциальности информации о клиенте органов управления и учреждения социальной защиты населения Хакасии, касающейся условий его жизнедеятельности, личных качеств и проблем, принятие мер для обеспечения нераспространения полученных сведений доверительного характера.

Также работающие в сфере социальной защиты населения республики обязаны противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике.

Эти и многие другие положения Кодекса предписано безоговорочно соблюдать работающим в сфере социальной защиты населения Хакасии, что будет учитываться при проведении аттестаций и формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности.