В Абакане прошел «День абитуриента»


Фото пресс-службы Отделения ПФР по Хакасии

Фото пресс-службы Отделения ПФР по Хакасии

15 февраля в Абакане в ТЦ «Европа» будущие студенты вузов, техникумов и колледжей Хакасии смогли узнать о том, какие ГИА и ЕГЭ нужны для поступления в то или иное учебное заведение, в какие сроки нужно подать документы, кто может попасть в университеты без экзаменов, какие льготы при поступлении имеют сироты, инвалиды и военнослужащие. Организатором проведения «Дня абитуриента» выступила редакция газеты «Комсомольская правда».

Консультировали молодежь преподаватели Хакасского госуниверситета, Томского политехнического университета, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), КемТИПП (Кемеровского технологического института пищевой промышленности), Современной гуманитарной академии (СГА), Черногорского механико-технологического техникума, Международной языковой школы «Ок».

Специалисты Отделения ПФР по Хакасии, также принимавшие участие в «Дне абитуриента», рассказывали посетителям о том, как рассчитаться за обучение средствами материнского капитала. На сегодняшний день 160 жителей Хакасии получают профессиональное образование благодаря средствам материнского капитала. В 2013 году 544 семьи республики направили средства МСК на образование детей. На эти цели ПФР перечислил в республику более 9 млн. рублей. За счет средств материнского капитала родители оплачивают обучение детей в различных вузах и сузах не только Хакасии, но и других городов страны.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Отделения ПФР по республике, в соответствии с действующим законодательством, средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам как родным детям, так и усыновленным, в том числе первым, вторым, третьим или последующим детям. Средства материнского капитала могут быть потрачены не только на оплату образовательных услуг, проживания в общежитии, но и на содержание ребенка в детском саду.

Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет, при этом малышу, давшему право на получение средств МСК, уже должно исполниться 3 года.