Спорткомплекс «Абакан» сделает столицу Хакасии крупным спортивным центром Сибири


Фото пресс-службы правительства Хакасии

Фото пресс-службы правительства Хакасии

Спорткомплекс «Абакан» сделает столицу Хакасии крупным спортивным центром Сибири.

В этом уверен полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, посетивший 17 февраля универсальный спортивный зал и бассейн спорткомплекса. Вместе с Виктором Толоконским визит на спортивный объект нанесли глава Хакасии Виктор Зимин и глава Абакана Николай Булакин.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел городской администрации, высокие гости посетили универсальный спортивный зал, тренажерные залы, большой и малый бассейны спорткомплекса. Николай Булакин рассказал гостям о спортивных школах, открытых на базе спорткомплекса, о возможностях спортивно-оздоровительного характера, которые могут теперь реализовать абаканцы в связи с открытием городского плавательного бассейна. Следует сказать, что на базе спорткомплекса открыты детско-юношеские спортивные школы по игровым видам спорта и по плаванию.

После осмотра спортивных помещений на состоявшейся короткой пресс-конференции для СМИ Виктор Толоконский отметил, что действующие спортивные площади — универсальный спортивный зал, бассейны, тренажерные залы — оставили у него хорошее впечатление. Теперь, по его словам, у большинства абаканцев есть возможность не только укреплять здоровье, но и воспитывать мастеров спорта высоких достижений. Здесь можно проводить соревнования как российского, так и международного уровня.

«Это уникальная ситуация, — обратил внимание Виктор Толоконский, — когда муниципальный бюджет самостоятельно финансирует такое строительство».

По его мнению, такого в практике муниципалитетов еще не было. Есть примеры, когда спортивные объекты возводились на паритетных началах с участием федерального финансирования, например, строительство футбольного манежа в Новосибирске, или поддержка строительства спортивных объектов университетов федерального подчинения. Имея в виду строительство спорткомплекса «Абакан» на средства муниципального бюджета, Толоконский убежден: политическая линия городской власти идет в ногу со временем – сделать жизнь горожан комфортнее и удобнее, создать условия для того, чтобы не только абаканская молодежь оставалась в родном городе, но и привлекать сюда на постоянное жительство молодежь из других регионов. Поэтому спорткомплекс «Абакан» — важная составляющая в создании инвестиционной привлекательности республики, как объект охраны здоровья нации, повышения профессионального спортивного уровня, что не замедлит сказаться на развитии экономики региона.

В республиканской столице не первый год наблюдается демографический бум. Как отметил Николай Булакин, только за 2013 год население города увеличилось на 4 тысячи человек. С поочередным вводом сооружений спорткомплекса «Абакан» перед подрастающими поколениями абаканцев открываются большие спортивные перспективы. Следующая стройка спорткомплекса – легкоатлетический манеж, возведение которого уже началось. Его размеры тоже впечатляют. Достаточно сказать, что площадь застройки будет превышать параметры стандартного футбольного поля.

Строительство его может быть ускорено с условием, если в финансовую поддержку окажет федеральный центр.