Совет при президенте России посетит самые худшие учреждения Хакасии


OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ правительстве Хакасии продолжается выездное заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, где присутствует также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Несколько минут назад закончила свое выступление зам. главы Хакасии Ирина Смолина. Она обозначила основные достижения, которыми гордится Хакасия. В первую очередь, по словам Ирины Смолиной, определенных успехов удалось добиться по майским указам президента России. Это повышение зарплат в бюджетной сфере. Согласно дорожной карте, зарплаты учителей в Хакасии поднялись до 27 тысяч рублей, врачей — до 43 тысяч рублей, среднего медперсонала — до 23тысяч рублей, младшего — до 13 тысяч рублей.

Немного хуже обстоят дела с зарплатами работников культурной и социальной сфер. Также Ирина Смолина отметила, что медицинские учреждения в Хакасии не все выглядят блестяще. Но лучшие из них Хакасия готова показать участникам заседания.

Однако советник президента России по правам человека Михаил Федотов заметил, что лучшие учреждения ему не так интересны, как самые худшие.

«Мы проедем по всем больницам и учреждениям, и по самым плохим в том числе», — сказал он.

Глава Хакасии Виктор Зимин добавил: «Ирина Геннадьевна! Не нужно показывать самые лучшие. Покажем самые худшие, иначе денег не увидим».

Также особенно впечатлило участников заседания то, что в Хакасии существует республиканский материнский капитал, и то, что мамам, родившим тройню, правительство региона оплачивает няню. Федотов отметил, что такая поддержка многодетной семьи является «роскошной» помощью.