"Деньги-то есть, но не про вашу честь!" (Или обзор событий в Хакасии с 10 по 14 февраля)


денежкиКак уже сообщалось, 14 февраля объявившим в Черногорске голодовку горнякам-пенсионерам представители власти пообещали предоставить списки очередности погашения «зарплатных» долгов.

Напомним, что участники голодовки выразили согласие прекратить акцию протеста, если им покажут так называемую «очередь» (списки очередности выплаты долгов по зарплате — прим.ред.).

В администрации Черногорска организатор голодовки Валерий Каява встретился с главой города Василием Белоноговым и зам. начальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами Хакасии Юрием Рыбальченко, которые пообещали подготовить и предоставить эти списки.

Между тем, действия властей в отношении протестующих до конца так и не остались ясными. С одной стороны, объявившим голодовку власти обещают погашение долгов, а с другой — региональной общественности и СМИ заявляют, что многим из голодающих (например, тому же Валерию Каяве, Геннадию Романенко, Станиславу Гривцову) долги давно уже погашены. Кроме того, большинству из бывших работников шахты «Енисейская» предоставляются на постоянной основе и иные меры социальной поддержки, такие, как бесплатный пайковой уголь, компенсация по оплате услуг ЖКХ, телефонной связи. Но если это действительно так, то зачем же Валерий Каява и прочие вообще затеяли очередную акцию протеста?

И ладно бы, если б деньги действительно взять было бы неоткуда. Особую щекотливость в ситуацию вносит так называемое «Дополнительное соглашение к соглашению между правительством Хакасии, ОАО «СУЭК», ОАО Енисейская ТГК(ТГК -13)» о социально экономическом сотрудничестве на 2012-2014 год», подписанное главой Хакасии Виктором Зиминым и генеральным директором ОАО «СУЭК» Владимиром Рашевским, согласно которому ОАО «СУЭК» «обязуется обеспечить в 2013 году за счет собственных средств, а также иных источников привлечение финансирования в размере 40 миллионов рублей на реализацию республиканских социальных программ». В документе присутствует таблица, в которой указано, куда и на какие нужды распределены эти 40 миллионов. Бывших работников «Енисейской» в этом списке нет. Но есть, например, строка, согласно которой на приобретение уличной аппаратуры для праздника Дня Победы в Усть- Абаканском районе выделено 500 тысяч рублей. Для финансирование праздника «Тун Пайрам» – 3,5 миллиона рублей. На финансирование расходов республиканского Совета старейшин хакасского народа – 1,5 миллиона. На обеспечение международного форума «Историко- культурное наследие» и фестиваля уличных театров – 11 миллионов 850 тысяч.

Еще одним значимым событием в Хакасии на прошлой неделе стало увольнение «по собственному желанию» зам. министра образования республики Александра Матейко, проработавшего в данной должности 17 лет. Напомним, что за несколько дней до этого также «по собственному желанию» ушел с занимаемого поста первый зам. главы Минздрава Хакасии Олег Ананьевский.

Как уже сообщалось, 28 января на очередном заседании правительства республики глава Хакасии Виктор Зимин пригрозил увольнением некоторым зам. министров в связи с нарушением сроков рассмотрения обращений граждан.

«За должным реагированием на обращения жителей Хакасии во властные структуры сегодня осуществляется жесткий контроль, в том числе со стороны федерального центра», — сказал Виктор Зимин.

Однако конкретных фамилий «проштрафившихся» он не назвал.

Ну, если с последовавшим за этим увольнением Олега Ананьевского все более-менее понятно, то уход Александра Матейко оставляет за собой некоторое удивление: если Александр Матейко занимался на своем посту курированием исключительно экономических вопросов, то каким образом его деятельность была связана с обращениями граждан?

Следующее наиболее значимое событие — первая в этом году сессия парламента Хакасии, состоявшаяся 12 февраля. Напомним, что одним из самых важных принятых на ней законов стал законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, вышедших на трудовую пенсию по старости, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в сфере социальной поддержки населения».

В соответствии с законом право на социальную поддержку имеют лица, проживающие в Хакасии и имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при одновременном соответствии следующим условиям: указанные лица достигли возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин); указанные лица проработали на территории республики не менее 20 лет; пенсия указанных лиц не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров; указанные лица в течение трудовой деятельности не увольнялись за нарушение трудовой дисциплины.

Данной категории граждан, независимо от прекращения ими трудовой деятельности, предоставляются следующие меры соцподдержки: сохранение права на получение медпомощи в учреждениях здравоохранения, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места жительства граждан, а также на пригородных и внутрирегиональных маршрутах; оплата в размере 50% коммунальных услуг.

Депутатом фракции КПРФ Евгением Молостовым была предложена поправка повысить в законопроекте вышеуказанную полуторакратную величину прожиточного минимума до двукратной, чтобы в данную категорию граждан попало больше людей. Однако эта поправка, имеющее отрицательное заключение правительства Хакасии, не прошла.

«Принять-то мы ее можем, но где потом средства брать? — сказал председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев. — У нас в бюджете и так ничего, кроме долгов, нет. В республике только за минувшие 4 года, согласно поручениям президента России, пришлось значительно поднять зарплаты бюджетников. Например, средняя зарплата врача выросла с 6 до 43 тыс. рублей».

Напомним, что на сегодняшний день установленный для пенсионеров прожиточный минимум в Хакасии составляет 6 тыс. 330 рублей в месяц.

От себя добавим, что даже если б поправка Евгения Молостова была принята, в данную категорию граждан все равно попало бы не так много людей, поскольку сегодня в Хакасии большая часть пенсионеров — мужчин с общим трудовым стажем не менее 40 лет и женщин со стажем не менее 35 лет — и без того являются либо «ветеранами труда РФ» либо «ветеранами труда РХ».

И последнее, чем нам запомнилась минувшая неделя — это вступление в должность вновь избранного главы Боградского района Сергея Чернышева. Напомним, что по итогам 2013 года Боградский район региональной властью был признан самым тяжелым в плане социально-экономической обстановки. Избранию главой района Сергея Чернышева предшествовали добровольные отставки (по просьбе главы Хакасии Виктора Зимина) последних глав Вадима Сацука и Владимира Тоторова. А в кулуарах «серого дома» некоторые из чиновников высказали мнение, что Боградский район, может, вообще стоит ликвидировать — путем присоединения его территории к Ширинскому, либо ее разделу между Ширинским и Усть-Абаканским районами? Благо, по занимаемой площади Боградский район (наравне с Алтайским и Бейским районами) не так уж велик. Поэтому перед Сергеем Чернышевым стоит нелегкая задача: доказать, что Боградский район жизнеспособен и имеет право на будущее. Нам лишь остается пожелать ему удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники