Шувалов попросил бизнес не оправдывать рост цен ослаблением рубля


Фото "Коммерсантъ"

Фото «Коммерсантъ»

Бизнесмены, которые объяснили повышение цен на свою продукцию ослаблением рубля, являются жуликами. Об этом в интервью «Авторадио» во Владивостоке заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает 14 февраля ИТАР-ТАСС.

По его мнению, если компания не использует импортную продукцию, у нее нет оснований для повышения цен. В случае, если бизнесмены прибегают к импорту, то клиентам необходимо сравнивать рост цен с валютными курсами.

«Вы увидите, что эти жулики, которые так меняют цену, они просто пользуются ситуацией, задирают цену, и вот эта разница цены, она совсем не отражает изменение курсовой стоимости», — сказал Игорь Шувалов.

Он также отметил, что ситуация с курсом национальной валюты в России выгодно отличается от положения в Казахстане, где власти были вынуждены 11 февраля девальвировать тенге.

«У нас, например, такого, как вы видите в Казахстане, ничего не было и нет. Раз, проснулись, и на 20 процентов, и привет», — пояснил вице-премьер. Он призвал сограждан не переводить рублевые накопления в иностранные валюты, предупредив, что рубль в будущем может подорожать. По мнению Шувалова, россиянам необходимо привыкать к плавающему курсу рубля, а Центробанку — лучше объяснять свои действия.

В последние несколько месяцев валюты развивающихся государств, в том числе и России, дешевели по отношению к доллару, евро и фунту. В частности, курс евро по отношению к рублю 14 февраля обновил исторический максимум. Сам регулятор объясняет ослабление рубля макроэкономическими факторами, а также снижением своего участия в формировании курсов. Помимо Казахстана снизить стоимость национальной валюты была вынуждена и Украина.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники