С Байконура запущен «Протон-М» с турецким спутником связи


Фото Роскосмос

Фото Роскосмос

С космодрома Байконур в ночь на субботу, 15 февраля, запущена ракета-носитель «Протон-М» с турецким спутником связи «ТуркСат-4А» (Turksat-4А), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Роскомоса.

Запуск, рассказали собеседники агентства, состоялся в расчетное время. Отделение космического аппарата от блока «Бриз-М» намечено на 10:22 по московскому времени.

Российская ракета-носитель «Протон-М», отметили в Роскосмосе, впервые используется для вывода на орбиту спутника турецкой телекоммуникационной компании Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A. S.

«ТуркСат-4А» должен стать четвертым аппаратом в группировке турецкого оператора спутниковой связи и вещания. Спутник, масса которого составляет около 4,9 тонны, рассчитан на 30-летний срок службы.

На 2014 год с Байконура также планируется запустить еще один спутник этой турецкой телекоммуникационной компании — «ТуркСат-4B». Дата его запуска будет назначена после того, как пройдут орбитальные испытания спутника «ТуркСат-4А».

lenta.ru