В Абакане будет открыт психолого-педагогический центр


школьники87В Абакане будет открыт психолого-педагогический центр. Новая городская структура поможет профессионально выявлять предрасположенность к асоциальному поведению несовершеннолетних и принимать необходимые меры по предупреждению подростковой преступности.

Речь о создании психолого-педагогического центра шла 13 февраля на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках которого был проведен анализ проделанной работы за 2013 год. Наряду с представителями субъектов профилактики в работе заседания приняли участие директора муниципальных образовательных учреждений.

На профилактическом учете в Абакане сегодня состоит более 200 несовершеннолетних. Большинство из них – учащиеся профессиональных училищ. В структуре совершаемых преступлений преобладают кражи чужого имущества. Анализируя характер правонарушений в подростковой среде, докладчики обращали внимание на факторы, подталкивающие подростков к совершению преступлений. К ним отнесены условия жизни подростков в неполных семьях и в семьях, находящихся в социально опасном положении.

В своем сообщении начальник городского управления образования Ольга Усольцева отметила, что в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений в подростковой среде особое внимание уделяется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Таким семьям оказывается адресная помощь, для детей организовано оздоровительное питание за счет средств бюджета города. В образовательных учреждениях отработана система ежедневного учета пропусков занятий, которая позволила снизить количество пропусков школьных занятий в два раза. На базе средней школы №22 работает центр поликультурного образования, одно из направлений деятельности которого — воспитание толерантности в среде учащихся.

Подростки, находящиеся в конфликте с законом, находятся на особом контроле управления администраций образовательных учреждений.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел администрации Абакана, одновременно участники заседания констатировали, что настало время кардинальных перемен в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Городским управлением образования внедряются новые формы организации профилактической работы. С сентября 2013 года в школах действуют службы примирения, за этот период удалось разрешить 19 конфликтов. Дисконтной картой школьника в подготовке к 2013-2014 учебному году воспользовались около 5 тысяч абаканских учащихся. Организация правового просвещения несовершеннолетних и их родителей также повысит результативность в формировании законопослушного поведения подростков.

Учитывая все эти факторы, в школах Абакана впервые был проведен конкурс на лучшую модель профилактической работы в образовательном учреждении. Его цель – обобщить лучший опыт школ по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и подготовить к публикации сборник материалов для использования в дальнейшей работе. Победителями в этом конкурсе признаны педагогические коллективы школ №№ 1, 4, 12 и лицея. В марте планируется провести форум родительской компетентности, адресованный, в первую очередь, родителям, чьи дети состоят на профилактическом учете.

Итак, перемены, происходящие в обществе, выявили и поведенческие особенности подростков. Приходит новое понимание в решении проблем данной возрастной группы, что и будет предусмотрено в деятельности психолого-педагогического центра, который планируется открыть в сентябре 2014 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники