Раскрыта тайна марсианского гриба


Фото NASA

Фото NASA

Ученые разгадали тайну внезапно появившегося рядом с марсоходом Opportunity странного камня, который часть астрономов-любителей приняла за марсианский гриб. Об этом сообщили в NASA.

Как рассказал один из руководителей миссии Opportunity, сотрудник Университета Вашингтона Рэй Арвидсон, марсоход наехал на камень, отломив от него кусочек. На более поздних снимках виден поврежденный камень, отметил ученый.

«Как только мы немного передвинули Opportunity, после обследования таинственного камня, мы увидели чуть повыше на склоне перевернутый камень, у которого был похожий вид. Мы переехали его, можно увидеть след. Вот откуда происходит этот загадочный камень», — рассказал Рэй Арвидсон.

Камень, на который наехал Opportunity, содержит необычно много серы и магния, добавил ученый. По его словам, эти элементы могли появиться за счет воздействия воды, причем, процесс «мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы». На поверхности же камень оказался вследствие эрозии почвы.

Поскольку происхождение загадочного камня установлено, теперь марсоход продолжит исследования породы, добавили в NASA.

Напомним, странный камень появился возле марсохода, который остановился на зимовку, 15 января. Его зафиксировала установленная на Opportunity камера: она делает снимки окружающей поверхности каждый сол – марсианский день, который длится 24 часа 37 минут 23 секунды. То место, где был обнаружен объект, фотографировали с периодичностью в 12 таких дней.

«Камень из ниоткуда» вызвал большой ажиотаж в СМИ и среди любителей астрономии. Некоторые даже не исключили, что за странным объектом стоит внеземная жизнь, а нейропсихолог Роун Джозеф подал в суд на NASA, потребовав срочно исследовать камень, который, по его мнению, на самом деле является марсианским грибом.

utro.ru