Интерпол провел всемирную облаву на поддельную еду


Фото AFP

Фото AFP

Более 1,2 тысячи тонн контрафактных продуктов питания и 430 тысяч литров поддельных напитков удалось конфисковать в ходе спецоперации, проведенной Интерполом при поддержке Европола, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 14 февраля.

«Операция Опсон III» (опсон — еда на др.греческом) по выявлению поддельной еды и напитков прошла в 33 странах Европы, Северной и Южной Америк, Африки и Азии в декабре 2013 — январе 2014 года.

В рамках «Операции Опсон» в разных странах мира были выявлены в общей сложности 131 тысяча литров контрафактного бальзамического уксуса и растительного масла, около 80 тысяч шоколадных батончиков и печенья, 20 тонн пряностей и специй и около 45 тонн молочной продукции.

В Италии полиции удалось раскрыть сеть по производству поддельного шампанского и конфисковать 60 тысяч бутылок фальшивого напитка. В Испании задержаны 24 человека, незаконно собиравшие в лесах около 4,5 тонны съедобных улиток. Полиция Филиппин, в свою очередь, конфисковала 150 тысяч упаковок поддельных бульонных кубиков. Полиция Колумбии изъяла на территории страны поддельные продукты питания на общую сумму в 17,2 миллиона долларов.

Проведенная операция, заявили представители Европола, показала, что производство и контрабанда поддельной еды и напитков имеет общемировой охват и, следовательно, борьбу с такими преступлениями необходимо одновременно вести и на местном, и на международном уровнях.

adi19.ru