Госдума приняла закон о смешанной системе парламентских выборов


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который возвращает в России смешанную систему парламентских выборов: по партийным спискам и по одномандатным округам. За законопроект проголосовали 355 депутатов, 91 парламентарий выступил против, сообщает «Интерфакс».

Не представленным в Думе партиям придется собрать 200 тысяч подписей для выдвижения списка кандидатов на выборы. Участвовать в выборах также смогут те партии, которые набрали не менее трех процентов на предыдущих выборах в Госдуму, а также партии, имеющие как минимум одного депутата в одном из региональных парламентов.

Проходной барьер для партий в новом законе снижен с существующих семи до пяти процентов.

Кандидатам, которые захотят выдвинуться в одномандатном округе без поддержки партии, для участия в выборах придется собрать подписи трех процентов избирателей округа, но не менее трех тысяч штук.

Весной 2013 года вернуться к смешанной системе выборов в парламент предложил президент Владимир Путин. В исходной версии законопроекта к выборам предлагалось допускать все зарегистрированные партии, а одномандатники-самовыдвиженцы должны были собрать подписи 0,5 процента избирателей округа.

Депутатов Госдумы выбирали по смешанной системы до конца 2006 года, когда выборы в парламент решили проводить исключительно по партийным спискам. В 2012 году в России началась либерализация законодательства о регистрации политических партий, в том числе предлагалось полностью отменить сбор подписей перед думскими выборами.

Сейчас в России официально зарегистрированы 75 политических партий, из которых около десяти удовлетворяют критериям допуска до выборов в Госдуму, описанным в принятом законе.

lenta.ru