Белоруссия обогнала Россию в медальном зачете Олимпиады


Фото АР

Фото АР

Белорусская спортсменка Алла Цупер 14 февраля завоевала олимпийскую золотую медаль в акробатике во фристайле. В третьем, решающем финале, она набрала 98,01 балла, опередив китаянку Ментао Сю, которая заняла второе место, почти на 15 баллов. Бронзу в акробатике получила Лидия Лассила из Австралии.

Для Белоруссии эта золотая медаль стала уже третьей на Олимпиаде. Таким образом, в медальном зачете она опередила Россию, у которой только два «золота».

Алла Цупер не входила в число фаворитов в акробатике. Более того, 34-летняя спортсменка из Белоруссии по итогам первой квалификации была лишь 14-й. После этого она стала выступать намного стабильнее: сначала заняла шестое место во второй квалификации, потом первое в первом финале, затем четвертое место во втором и, наконец, первое в решающем, в котором выступали лишь четыре спортсмена.

Американки Эмили Кук и Эшли Колдуэлл, которые считались одними из фавориток соревнований, не прошли в третий финал. Колдуэлл заняла итоговое десятое место, Эмили Кук — восьмое.

Ранее 14 февраля золото сборной Белоруссии принесла биатлонистка Дарья Домрачева в гонке на 15 километров. Она же праздновала победу в спринте 11 февраля. Всего у Белоруссии на Олимпиаде в Сочи четыре медали (три золота и одна бронза).

sochi.lenta.ru