В Хакасии браконьеров меньше не становится


косуля2В Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии прошли совещания по подведению итогов за 2013 год и расставлению приоритетов в работе на текущий год.

За минувшие 12 месяцев Госкомитетом проведено 736 рейдовых мероприятий по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора, федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания. Увеличение надзорных мер на 5% в сравнении с 2012 годом привело к снижению правонарушений на 13%. Основная масса возбужденных дел об административном правонарушении связана с нарушением правил охоты (статья 8.37 КоАП РФ). Немного меньше – 263 дела – возбуждено за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения (статья 7.11 КоАП РФ).

Несмотря на 12,5 тыс. разрешений, выданных на добычу охотничьих ресурсов, браконьеров меньше не становится, да и способы сокрытия нарушений с каждым годом все более совершенствуются, что говорит о юридической грамотности любителей запрещенной охоты. Очень часто, со слов последних, стреляя в птичку, они «случайно» попадают в косулю или марала, а то и вообще неожиданно находят в лесу уже порубленную тушу животного. Но привлечение сотрудников органов внутренних дел к проведению совместных рейдов на автодорогах, в местах предположительной транспортировки продукции охоты, а также высокое техническое оснащение инспекторов (снегоходы, приборы видео/аудиофиксации и др.) способствуют положительной динамике в борьбе с браконьерством.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Госкомитета, за 2013 год сумма административных штрафов за нарушения в области природоохранного законодательства составила в Хакасии около 800 тыс. рублей. Основная часть составленных протоколов приходится на Таштыпский район. Далее по количеству нарушений правил охоты следуют Ширинский, Усть-Абаканский и Бейский районы. Помимо административных штрафов также предстоит взыскать с браконьеров внушительную сумму ущерба, причиненного охотничьим ресурсам, — около миллиона рублей.

Что касается объектов животного мира и полученной из них продукции, изъятых в ходе проведения рейдовых мероприятий в минувшем году, то их количество сократилось вдвое по сравнению с 2012 годом и составило 54 штуки. В связи с ужесточением мер наказания действующего административного законодательства, увеличением сумм взыскиваемого ущерба за добычу охотничьих ресурсов наблюдается уменьшение количества незаконно добытых объектов животного мира. В рамках осуществления контроля над капканами, ловушками и иными устройствами сотрудниками Госкомитета изъято 46 петель, 241 капкан и 11 световых устройств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники