В Черногорске строители "откапиталят" 82 многоэтажки


Фото информотдела администрации Черногорска

Фото информотдела администрации Черногорска

В Черногорске строители «откапиталят» 82 многоэтажки. Об этом сообщил директор республиканского «Фонда капремонта» Антон Иванов на на обучающем семинаре, посвященном всем тонкостям капитального ремонта многоквартирных домов, который состоялся в администрации Черногорска.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел администрации, горожане, прежде всего, интересовались, кто будет выполнять ремонт и каким образом составляются сметы. Что станет с отчислениями в Фонд при переезде в другое жилье? На эти и другие вопросы, кроме Антона Иванова, отвечали начальник отдела юридической службы Госжилинспекции Хакасии Наталья Смирнова, заместитель начальника экономического надзора ведомства Ольга Петрук, а также представители администрации.

Как уже сообщалось, две с половиной тысячи многоквартирных домов в Хакасии нуждаются в ремонте. Провести его планируется в ближайшие тридцать лет за счёт самих же собственников квартир. Чтобы разобраться во всех нюансах региональной программы капремонта, у собственников квартир есть 3 месяца. За это время они должны провести собрания и определиться, каким способом сформировать фонд капитального ремонта. Первый — на счёте регионального оператора, где аккумулируются деньги отдельно взятого муниципалитета. А второй — специальный — для конкретного дома. Тут люди самостоятельно будут копить и распределять наличные.
По словам Антона Иванова, на следующий год в Черногорске запланировано отремонтировать 82 дома. Ремонт можно будет производить по семи видам, которые нужно утвердить заранее. В них входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, установка коллективных приборов учёта потребления ресурсов и другое.

Напомним, что реализация программы начнётся с 2015 года.

Республиканский фонд капремонта: «Будем красить и балконы!»