Картина Фрэнсиса Бэкона продана за рекордную сумму


картинаКартина британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Портрет говорящего Джорджа Дайера» (Portrait of George Dyer Talking) была продана на торгах аукционного дома Christie’s в Лондоне за рекордную сумму. Об этом сообщается на сайте Christie’s.

Картина ушла с молотка за 42,1 миллиона фунтов (69,3 миллиона долларов). Как пишет Associated Press, цена стала рекордной для европейских торгов аукционного дома. Оценочная стоимость картины составляла 30 миллионов фунтов (около 50 миллионов долларов).

Картина «Портрет говорящего Джорджа Дайера» была впервые выставлена в Париже в 1966 году, в год ее создания. На полотне изображен любовник Бэкона Джордж Дайер.

На торгах «Послевоенное и современное искусство» в Лондоне также была продана другая картина Бэкона, «Штрихи к портрету» (Study for a Portrait). Она ушла с молотка за 2,6 миллиона фунтов (4,3 миллиона долларов).

В ноябре 2013 года на торгах Christie’s был продан триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». Картина, которая ушла с молотка за 142,4 миллиона долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. Ранее самой дорогой картиной, проданной с торгов, была работа Эдварда Мунка «Крик», которая в 2012 году ушла с молотка за 119,9 миллиона долларов.

lenta.ru