Биржевой курс евро вновь превысил 48 рублей


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Курс евро во второй половине торгов на Московской бирже 13 февраля вновь превысил 48 рублей. К 15:13 по московскому времени стоимость европейской валюты выросла на 70 копеек до 48,0555 рубля. Курс доллара к тому же времени поднялся на 35 копеек до 35,1850 рубля.

Текущее ослабление рубля может быть связано, в частности, с тем, что экспортеры активно продают валюту в преддверии уплаты налогов за февраль, указывает Reuters.

Последний раз евро торговался в районе 48 рублей, а курс доллара превышал 35 рублей 3 февраля. Официальный курс евро впервые в истории поднялся выше 48 рублей 31 января.

С начала года основные мировые валюты резко (почти на два рубля) подорожали по отношению к российской валюте. Среди причин ослабления рубля называлось, среди прочего, решение ФРС США постепенно сворачивать антикризисные экономические меры. Кроме того, глава Банка России Эльвира Набиуллина объясняла, что инвесторы стали выводить средства с развивающихся рынков в ЕС и США, которые демонстрируют более устойчивые темпы роста экономики.

Из-за резкого ослабления рубля ЦБ был вынужден выйти на рынок с валютными интервенциями. Так, 29 января регулятор продал валюты на 58,11 миллиарда рублей, что стало рекордом почти за два года. Как подсчитали в агентстве Fitch Ratings, всего с апреля 2013 года по январь 2014-го ЦБ потратил на поддержку рубля 28,6 миллиарда долларов.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники