Абакан внедряет современные способы энергосбережения


проводаБолее 20 млн. рублей освоит МП «Абаканские электрические сети» на реализации программы по энергосбережению в 2014 году.

Как сообщил заместитель директора предприятия Александр Молчан,  мероприятия по энергосбережению финансируются в течение четырех лет. В наступившем году продолжится работа по установке систем коммерческого учета электроэнергии, что позволит снизить количество потерь электроэнергии,  в том числе и за счет дистанционного сбора данных  за потребленные энергоресурсы.

Потери электроэнергии снижаются также  благодаря внедрению современных  средств энергосбережения.  Если в 2012 году  показатель потерь электроэнергии составлял 13,3 %, то по итогам 2013 года он равен 10,6 %. Половина потерь — это несанкционированный отбор электроэнергии в сети.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел администрации Абакана, в рамках реализации мероприятий по энергосбережению решается задача по повышению качества предоставляемых энергоресурсов, предоставления дополнительных мощностей, что уменьшает технические потери в сети, в том числе и за счет капитального ремонта и реконструкции воздушных линий электропередачи, которая продолжается и в наступившем году.  Сейчас предприятие ведет работы по реконструкции линий в Красном Абакане. В 2014 году ассигнования на капитальный ремонт и реконструкцию воздушных линий электропередачи составят на уровне 2013 года, то есть, в пределах 100 млн. рублей.  Планируется отремонтировать 7,5 км воздушных линий напряжением 10 киловольт и 24,2 км — напряжением 0,4 киловольт.