Жители Хакасии по-прежнему могут не оплачивать минусинские штрафы?


карманыРегиональные управления ФССП России по-прежнему не имеют между собой необходимой «связки» в плане взыскания долгов в случаях, если взыскатель зарегистрирован в одном регионе, а должник в другом.

Это был вынужден признать руководитель УФССП России по Хакасии Иван Конгаров на состоявшейся 13 февраля пресс-конференции, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Вот пример. Ваш покорный слуга, житель Черногорска, в октябре прошлого года «влетел» на штраф в Минусинске. Штраф, в общем-то, пустяковый. Однако, как выяснилось, мне почти нет смысла его оплачивать — по причине несовершенства порядка взаимодействия между управлениями и отделами службы ФССП России. Несмотря на то, что Черногорск и Минусинск находятся, по сути, по-соседству друг с другом, материалы исполнительных производств на работу с должниками направлять из одного города в другой напрямую нельзя. В моем случае документы должны сначала из Минусинска поступить в Красноярск, оттуда — в Абакан, а уж потом — в Черногорск. Представляете, какой «крюк» они несколько месяцев будут путешествовать! За этот период человек не один раз может успеть сменить место жительства, к тому же срок давности неоплаченного административного штрафа составляет 2 года (в соответствии со статьей 31.9 КоАП РФ).

В последнее время судебные приставы в работе по взысканию долгов используют множество хитроумных уловок, вплоть до поиска должника в социальных сетях, на сайтах знакомств и последующего назначения встречи по видом «романтического свидания» (представляете: девушка приходит к парню на свидание «вслепую», а он ей вместо цветов сует в нос служебную «корочку» и требует деньги!). Но вот ступить ногой на территорию другого региона приставы до сих пор не вправе.

По словам Ивана Конгарова, в последнее время появилась возможность взыскивать долги с работающих граждан даже без их розыска — путем снятия денег с их «зарплатных» счетов. Но как быть, если никаких счетов в банках у человека нет, и не было?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники