В Хакасии все больше женщин отказываются от алиментов


алиментОколо 70% исполнительных производств, возбуждаемых в Хакасии городскими и районными отделами службы судебных приставов — это производства по взысканию различных штрафов. Затем идут долги по кредитам, оплате услуг ЖКХ, налоговым платежам. И лишь потом следуют производства по  взысканию алиментов и др.

Об этом сообщил руководитель УФССП России по Хакасии Иван Конгаров на состоявшейся 13 февраля пресс-конференции, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Напомним, что 25 июля прошлого года зам. главы трудинспекции Хакасии Дмитрий Казакевич на проведенной в Абакане пресс-конференции дал понять, что алименты в наши дни в нашей стране — это, по сути, «вчерашний день».

Многие мужчины, которым положено либо «светит» выплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей, предпочитают устраиваться на работу, где большая часть зарплаты выплачивается по «серой» кассе, чтобы сумма алиментов была как можно меньшей. И поверьте, в некоторых случаях их поведение оправдано. Вот пример: у вашего покорного слуги есть одна знакомая, мать двоих детей, бывший муж которой занимает руководящую должность в полиции Черногорска (всем известно, что зарплату работники правоохранительных органов сегодня получают очень даже неплохую), и сумма выплачиваемых им на двух детей алиментов в размере положенных по закону 33% от заработной платы сейчас составляет более 30 тыс. рублей. А полиция — учреждение государственное, тут никаких «серых» касс быть не может, так что хочешь-не хочешь, а плати! Не бросать же работу и карьеру из-за того, что в прошлом неудачно женился.  Так моя вышеназванная знакомая на эти алименты как сыр в масле катается, ей даже работать нет необходимости. Получаемых ей алиментов вполне хватает на содержание и себя, и детей, и сожителей, которых она меняет, как перчатки, по той причине, что ей попадаются одни тунеядцы и пьяницы!

Но такие случаи редки. По словам Дмитрия Казакевича, в последние годы практически сошло на нет поступление в трудинспекцию жалоб от женщин, отцам детей которых назначены к выплате алименты. А вся беда — в нашем далеком от совершенства законодательстве. Трудинспекция, получив от женщины жалобу на наличие «серой» кассы на работе ее бывшего мужа (сожителя), по закону не может нагрянуть с проверкой к работодателю нежданно-негаданно. Сперва следует послать ему соответствующее уведомление с просьбой подготовить бухгалтерские документы. А работодатель, естественно, не дурак, и к моменту визита сотрудников трудинспекции так «подчистит» всю документацию, что черта с два докажешь какие-либо нарушения!

Поэтому сегодня  в России женщины и мужчины, имеющие общих детей, в случае расставания стараются договориться «полюбовно»: если мужчине ребенок абсолютно не нужен, он пишет от него отказ. Женщине, остающейся с ребенком, намного предпочтительней стать матерью-одиночкой и получать от государства пособие, пусть и небольшое (200 рублей на одного ребенка), зато гарантированное и регулярно выплачиваемое, чем много лет трепать себе нервы по судам и приставам, «выбивая» алименты.

Однако, как пояснил Иван Конгаров, это лишь один из моментов. Иногда случается и так, что взыскательницы алиментов и долгов по ним обращаются к судебным приставам с заявлениями о прекращении исполнительных производств, и тогда вся работа приставов идет насмарку.

«Не так дано был у нас такой случай: на злостного должника-алименщика было возбуждено уголовное дело, так после этого взыскательница быстро пришла к приставу, и заявила об отказе от алиментов. И вовсе не потому, что она как-то договорилась со своим бывшим мужем или просто пожалела его. Его дальнейшая судьбы ее совершенно не волновала, а вот будущее ребенка — да. У нас ведь какие законы: даже если человек отца в глаза никогда не видел, его судимость все равно ложится пятном на его биографию», — сказал Иван Конгаров.

Ну, а третий момент очевиден: мужчина скорее возьмет в жены официальную мать-одиночку, чем женщину, которая напрочь запустила дела по определенности со своим ребенком (то есть, и на алименты на своего бывшего мужа не подает, и отказ от ребенка написать его не просит). Ведь ребенка, от которого отец отказался, можно усыновить (удочерить). А попадать в ситуацию, когда растишь ребенка, как своего, а через 10-20 лет вдруг заявляется его нерадивый официальный отец, и выставляет тебя вон — только потому, что он в свидетельстве о рождении отцом до сих пор записан, — никому неохота.

Так что, нашим женщинам остается посоветовать лишь одно: выходите замуж не за кого попало, а за хороших, нормальных мужчин. Поверьте, в Хакасии такие еще остались!

Матери-одиночки в Хакасии довольны и мизерными алиментами