В Госдуме предложили законодательно защитить российскую историю


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложить принять закон о защите российской истории, сообщает «Интерфакс». По его мнению, в России и за рубежом есть много желающих исказить «нашу историю и нашу точку зрения на исторические события».

Так, Пушков полагает, что уголовная ответственность за оправдание советской и нацистской оккупации, введение которой обсуждают в Сейме Латвии, направлена против России. Нацистская оккупация, по его мнению, упоминается в законе «лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим».

«На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны», —сказал Алексей Пушков.

Депутат заметил, что нацисты вообще не предполагали существования Латвии как отдельного государственного образования, а в Советском Союзе при них оно сохранило свою территорию и институты власти.

«Но отныне говорить об этом может быть приравнено к оправданию советской оккупации», — пояснил он.

Пушков считает, что как минимум треть современной политической элиты Латвии — это наследники тех, «кто хотел видеть Латвию частью третьего рейха и прекрасно чувствовал себя в те годы, когда территория страны была присоединена к империи Адольфа Гитлера». Он убежден, что признание советской «оккупации» ведет к политической реабилитации нацизма и тех, что сотрудничал в Латвии с нацистской Германией, а также к уголовному преследованию бывших солдат антигитлеровской коалиции.

Латвийский Сейм 11 февраля утвердил для рассмотрения в третьем чтении поправки, предусматривающие до трех лет тюрьмы за публичное оправдание, отрицание или прославление советской и германской оккупации. Сейчас в УК страны есть статья об оправдании преступлений против человечества.

Латвия пребывала в составе СССР с 1940 по 1991 год. С 1941 по 1944 год страна была оккупирована нацистами.

Летом 2013 года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за критику войск антигитлеровской коалиции. В 2009 году подобный законопроект уже вносился в Госдуму, но тогда депутаты не стали его рассматривать.

В 2013 году по инцииативе президента РФ Владимира Путина началась разработка единой концепции преподавания истории в школе. В рамках разработки единого учебника был выработан единый историко-культурный стандарт. К апрелю 2014 года российские историки вместе с зарубежными коллегами по поручению Путина должны выработать объективные подходы к оценке фактов российской истории.

lenta.ru