Минэнерго попросило для нефтегазовой отрасли три триллиона рублей


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Инвестиции, необходимые для развития нефтегазовой отрасли в России в ближайшие три-пять лет, составляют два-три триллиона рублей. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, передает «Прайм».

Как пояснил представитель Минэнерго, указанная сумма позволит привлечь к разработке месторождения на Ямале и севере Красноярского края, а также решить задачи по развитию трубопроводной системы, в том числе ускоренному расширению нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

В правительстве также обсуждается вопрос о компенсациях со стороны государства нефтекомпаниям из-за задержки, возникшей при снижении экспортных пошлин (соответствующее постановление вступило в силу только в феврале, хотя нефтяники рассчитывали уже в январе платить меньше). Объем компенсаций, по словам Молодцова, может составить 5-6 миллиардов рублей, но пока окончательное решение не принято.

В Минэнерго прогнозируют, что по итогам 2014 года добыча нефти вырастет на 0,3 процента до 525 миллионов тонн, а газа — на 4,7 процента до 700 миллиардов кубометров. В прошлом году добыча нефти увеличилась на 0,9 процента до 523,3 миллиона тонн, а добыча газа — на два процента до 668 миллиардов «кубов».

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники