Владимир Штыгашев: "Закон мы можем принять, но откуда потом деньги брать?"


штыгашев12 февраля на очередной сессии Верховного Совета Хакасии, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — новости Хакасии, был принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, вышедших на трудовую пенсию по старости, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в сфере социальной поддержки населения».

В соответствии с законом право на социальную поддержку имеют лица, проживающие в Хакасии и имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при одновременном соответствии следующим условиям: указанные лица достигли возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин); указанные лица проработали на территории республики не менее 20 лет; пенсия указанных лиц не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров; указанные лица в течение трудовой деятельности не увольнялись за нарушение трудовой дисциплины.

Данной категории граждан, независимо от прекращения ими трудовой деятельности, предоставляются следующие меры соцподдержки: сохранение права на получение медпомощи в учреждениях здравоохранения, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места жительства граждан, а также на пригородных и внутрирегиональных маршрутах; оплата в размере 50% коммунальных услуг.

Депутатом фракции КПРФ Евгением Молостовым была предложена поправка повысить в законопроекте вышеуказанную полуторакратную величину прожиточного минимума до двукратной, чтобы в данную категорию граждан попало больше людей. Однако эта поправка, имеющее отрицательное заключение правительства Хакасии, не прошла.

«Принять-то мы ее можем, но где потом средства брать? — сказал председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев. — У нас в бюджете и так ничего, кроме долгов, нет. В республике только за минувшие 4 года, согласно поручениям президента России, пришлось значительно поднять зарплаты бюджетников. Например, средняя зарплата врача выросла с 6 до 43 тыс. рублей».

Напомним, что на сегодняшний день установленный для пенсионеров прожиточный минимум в Хакасии составляет 6 тыс. 330 рублей в месяц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники