Ветераны попросили пересмотреть негативную оценку Афганской войны


Фото из архива РИА Новости

Фото из архива РИА Новости

Российский союз ветеранов Афганистана призвал пересмотреть политическую оценку боевых действий, которую дал съезд народных депутатов СССР в 1989 году.

«Политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, официально данная тогда съездом народных депутатов, не пересмотрена до сегодняшнего дня», — заявил ветеран войны, депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич, сообщает «Интерфакс».

Поспешная оценка, по мнению ветеранов, привела к сокращению их социальных гарантий. С просьбой о пересмотре политических выводов ветеранская организация намерена обратиться к президенту Владимиру Путину.

Клинцевич напомнил, что за время Афганской войны более 200 тысяч военнослужащих получили различные государственные награды, из них 86 стали Героями Советского Союза и Героями России (25 военнослужащих — посмертно).

На втором съезде народных депутатов СССР, который прошел в декабре 1989 года, было принято постановление, осуждавшее вторжение в Афганистан с политической и моральной точки зрения. Решение сопровождалось критикой войны в прессе, которая стала возможной благодаря провозглашенной гласности.

Советское руководство приняло решение ввести ограниченный контингент войск в Афганистан в 1979 году, боевые действия с формированиями моджахедов продлились более девяти лет. Всего в ходе Афганской войны погибли, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских солдат. Еще 54 тысячи военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники