В Туве чиновник привлечен к ответственности за интимную связь с девочкой-сиротой


интернат кызылаПрокуратурой столицы Тувы проверены причины самовольного ухода из учебного заведения воспитанников ГБОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Кызыла».

Прокурорской проверкой установлено, что интернат не стал для сирот родным домом. Меры, принимаемые классными руководителями, воспитателями и директором школы-интерната по наведению порядка и дисциплины в образовательном учреждении по занятости воспитанников и защите их прав не достаточны. Низкой остается охваченность детей художественными и другими кружками по интересам, спортивными секциями. Нет контроля за их посещением.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии  пресс-служба прокуратуры Тувы, пресс-служба прокуратуры республики, директором и педагогами школы-интерната, являющимися законными представителями детей, не выполняются возложенные на них законом обязанности. Участились случаи самовольных групповых уходов воспитанников из ГБОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Кызыла», а также совершения в отношении их преступных посягательств.

Например, в ноябре прошлого года в 20 часов территорию школы-интерната самовольно покинули четыре девятиклассницы. Девушки на машине одного из муниципальных чиновников поехали на чабанскую стоянку, где распивали спиртное. Попойка завершилась тем, что тогда действующий, а теперь уже бывший чиновник совершил с несовершеннолетней школьницей половой акт. По данному факту Саянским межрайонным отделом СУ СК России по республике проводится проверка, после которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пока же органами дознания межмуниципального отдела МВД России «Тандинский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 151 УК РФ – вовлечение одной из несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (употребление спиртных напитков).

Прокурором Кызыла министру образования и науки Тувы внесено представление об устранении выявленных нарушений.