В Хакасии малоимущим одиноким гражданам будут платить за разведение огородов и курятников


gorodnet.com

gorodnet.com

На состоявшейся 12 февраля очередной сессии Верховного Совета Хакасии был принят региональный закон «Об оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта в Республике Хакасия».

Согласно закону между гражданином и управлением социальной поддержки населения муниципального образования будет заключаться соглашение, согласно которому он обязуется реализовать мероприятия для преодоления трудной жизненной ситуации. Из бюджета республики на эти цели готовы предоставить от 5 до 50 тыс. рублей.

Средства можно будет направить на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, профессиональное обучение, для активного поиска работы, ведения личного подсобного хозяйства, ремонт жилья, хозяйственных построек, либо подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону.

На соцпомощь на основе социального контракта смогут рассчитывать трудоспособные граждане, не являющиеся инвалидами первой и второй групп и имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (мужчины в возрасте от 18 до 59 лет и женщины в возрасте от 18 до 54 лет).

«Чтобы получить выплату, гражданину нужно проявить свое активное участие и заинтересованность, представить, так называемый, план преодоления трудной жизненной ситуации — программу социальной адаптации, которая рассчитана насрок от трех месяцев до одного года.

Конечно, такой вид социальной поддержки станет большим подспорьем для малоимущих жителей Хакасии и реально поможет преодолеть трудную жизненную ситуацию», — прокомментировала министр труда и социального развития Хакасии Наталья Карамашева.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минтрудсоцразвития республики, реализация закона начнется после принятия правительством республики порядка назначения, определения размера и выплаты государственной социальной помощи.

Черногорские шахтеры-пенсионеры социальный контракт не получат