Умерла актриса Ширли Темпл


Фото Getty Image

Фото Getty Image

Американская актриса Ширли Темпл, прославившаяся своими детскими ролями, скончалась в США на 86-м году жизни. Темпл умерла в понедельник около 23:00 по местному в своем доме недалеко от Сан-Франциско в окружении родных и близких.

«Мы восхищены ее достижениями как актрисы, дипломата, и, самое главное, как нашей любимой мамы, бабушки, прабабушки, и обожаемой жены», — говорится в заявлении семьи.

Темпл родилась в 1928 году в Санта-Монике в Калифорнии в семье домохозяйки и банковского служащего. Мать заметила у дочери артистические таланты и отдала ее в трехлетнем возрасте в танцевальную школу в Лос-Анджелесе. В 1932 году девочку нашли в школе агенты Educational Pictures. Ее первыми работами стали рекламные ролики и небольшие короткометражки в сериале.

В 1934 году Темпл снялась в своем первом полнометражном художественном фильме «Рыжеволосое алиби». В том же году она заключила контракт с Fox Film Corporation, в апреле был выпущен фильм с ее участием «Вставай и пой!», который сделал ее известной. Продюсеры оценили таланты девочки и начали ей платить $1250 в неделю — огромную сумму по тем временам.

В июне 1934 году Paramount выпустила второй полнометражный фильм с Темпл — «Маленькая мисс Маркер». А в декабре вышел фильм «Сияющие глазки», окончательно упрочивший славу юной актрисы. Так, исполненная ею в самом фильме песня «On the Good Ship Lollipop» разошлась тиражом в 500 тыс. копий.

В феврале 1935 году Темпл стала первым ребенком-актером, получившим так называемый «молодежный Оскар» за свои кинозаслуги, а спустя месяц она оставила отпечатки своих рук и ног на Аллее славы в Голливуде. С 1935 году в год выходило по четыре фильма с участием девочки. Последней успешной картиной Темпл стала «Маленькая принцесса» (1939 год).

Последующие фильмы были подвергнуты резкой критике, а знаменитый Сальвадор Дали написал картину «Ширли Темпл — самый молодой и самый священный монстр кино своего времен», которая была сатирой на возвеличивание детей-актеров в Голливуде. В 1940-е годы Темпл продолжала безуспешно сниматься, а после провала на прослушивании на Бродвее в 1950 году официально заявила об окончании актерской карьеры.

Спустя восемь лет Темпл начала карьеру на телевидении, где на канале NBC c января по декабрь 1958 года выходило ее шоу «Сборник рассказов Ширли Темпл», представляющее собой адаптацию популярных детских книг в виде телеспектаклей. Сама Темпл выступала в роли ведущей, а ее трое детей снялись в одной из сказок.

После ухода с телевидения Темпл стала активисткой Республиканской партии и в 1967 году попыталась станет членом Палаты представителей. В 1969 году была представителем президента США Ричарда Никсона на Генассамблее ООН, в середине 1970-х годов занимала пост американского посла в Гане, с 1989 по 1992 годы являлась послом США в Чехословакии.

В 1945-1950 годах Темпл была замужем за преподавателем физической подготовки Джоном Агаром, ставшего впоследствии актером. От этого брака у нее осталась дочь. В январе 1950 года Темпл встретила морского офицера разведки Чарльза Олдена Блэка. Они поженились в декабре того же года и прожили вместе вплоть до смерти Блэка в августе 2005 года. У них были двое детей.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники