РУСАЛ и "РусГидро" компенсируют единичный рост цен после либерализации сибирских ГЭС


дворковичРУСАЛ и ОАО «РусГидро» должны будут компенсировать единичный рост цен на электроэнергию после либерализации сибирских ГЭС, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве 11 февраля.

«В любом случае, компании, о которых идет речь, принимают на себя обязательство компенсировать за счет прямых договоров с гарантирующими поставщиками единичный рост цен на электроэнергию в тех регионах, где это может произойти, с тем, чтобы общий рост не был слишком большим», — сказал вице-премьер.

В январе Минэнерго подготовило проект постановления правительства, предполагающий внесение изменений в правила оптового рынка электрической энергии и мощности, в соответствии с которыми с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года мощность гидроэлектростанций, расположенных во II ценовой зоне оптового рынка (в Сибири), продается по регулируемым договорам в объеме не более 50%. Доля может быть изменена по решению правительства, но не более, чем на 20%.

Остальной объем будет оплачиваться по рыночной стоимости, определенной по итогам КОМ в соответствующих зонах свободного перетока. При этом мощность новых ГЭС (запущенных после 1 января 2012 года) может продаваться по рыночным ценам в неограниченном объеме.

В настоящее время ГЭС продают мощность согласно регулируемым договорам, цена на мощность устанавливается ФСТ, она в несколько раз ниже рыночной, которую получает тепловая генерация. Потери от перехода на регулируемые договоры в период с 2011 по 2013 год «РусГидро» оценивает в 10 млрд. рублей. В частности, в 2013 году компания недополучила 5,5 млрд. рублей.

Как сообщалось, «РусГидро» надеялось на то, что правительство и Минэнерго РФ в будущем разрешат продавать 100% мощности всех сибирских ГЭС по цене КОМ.

Информация предоставлена adi19.ru — Новости Хакасии пресс-службой «РУСАЛ-Саяногорск».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники